ВХОД
Вернуться
29 июля 2009, 09:00

Турция скупает украинский лом

 

В июне Украина увеличила экспорт металлолома по сравнению с маем на 68% — с 59,04 до 99,43 тыс. тонн. Участники рынка отмечают: увеличение экспорта — вынужденная мера для отечественных предприятий по вторичной обработке металла. Несмотря на то, что в Украине сейчас действует пошлина на экспорт металлолома в размере 18 евро за тонну и постоянно затягивается возврат НДС, ситуация на внутреннем рынке Украины все-таки заставляет искать внешние рынки сбыта.

«Закупочные цены отечественных металлургических предприятий на металлолом в первом полугодии 2009 года упали. К тому же на рынке Украины приходится работать без предоплаты, в результате чего высоки неплатежи со стороны металлургов за отгруженный лом», — заявил глава наблюдательного совета Украинской ассоциации вторичных металлов Валентин Макаренко.

Больше всего увеличились экспортные поставки в июне в Турцию — на 40%. По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, рост потребления отечественного металлолома в Турции связан с ростом производства стали турецкими металлургами. К тому же поставки в Турцию выгодны из-за низких ставок на фрахт в Черном море. И турецкие компании вовремя расплачиваются с украинскими партнерами.

Рекордно вырос экспорт в Молдову. Так, поставки на единственное металлургическое предприятие наших южных соседей — Молдавский металлургический завод (ММЗ) — выросли более чем в 10 раз — с 0,4 в мае до 5,59 тыс. тонн в июне. Связано это с возобновлением выплавки стали на ММЗ. В целом поставки на молдавский рынок из-за географической близости и общей сухопутной границы, по словам Валентина Макаренко, выгоднее, чем в Турцию. Однако из-за нестабильной финансовой ситуации на молдавском заводе отечественные предприятия опасаются заключать долгосрочные контракты с молдавской стороной.

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд