ВХОД
Вернуться
28 июля 2009, 16:30

Убыточным банкам запретили делать инвестиции и открывать филиалы

Национальный банк Украины ввел ряд ограничений для банков, работающих с убытком. Соответствующие нововведения закреплены в постановлении НБУ N421 от 22 июля 2009 года.

В частности, НБУ запретил убыточным коммерческим банкам выдавать необеспеченные (бланковые) кредиты, предоставлять кредиты и гарантии связанным лицам (инсайдерам), а также выкупать свои акции и покупать негосударственные ценные бумаги.

Также регулятор запретил комбанкам досрочно погашать выпущенные ими долговые ценные бумаги, кроме случаев, когда погашение осуществляется по цене ниже, чем 50% от номинала.

Кроме того, Нацбанк обязал убыточные банки прекратить выплату дивидендов акционерам, а также бонусов, премий и вознаграждений своим работникам.

Также регулятор запретил таким банкам открывать новые филиалы и отделения.

Такие банки не могут увеличивать объемы капитальных инвестиций и нематериальных активов, не могут осуществлять затраты на консультационные услуги, а также не могут открывать новые филиалы и отделения.

Напомним, согласно итоговым данным НБУ, убытки украинских банков по итогам I полугодия текущего года составили более 14,3 млрд грн, тогда как в 2008 году банки получили 5,3 млрд грн прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2009, 16:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд