ВХОД
Вернуться
28 июля 2009, 09:30

Автопром подогрел рынок стали

 

В июле сталь на Лондонской бирже подорожала почти на 10%. Это произошло благодаря оживлению спроса со стороны автопроизводителей

Стоимость фьючерсных контрактов на сталь на Лондонской бирже металлов за последний месяц выросла почти на 10% — с $390 до $425 за тонну. Как считают эксперты, это происходит в основном за счет подорожания плоского проката, который используется преимущественно в машиностроении. Так, о повышении стоимости своего проката на 10-15% уже заявили ведущие производители в Китае, Японии, Южной Корее, ЕС и США.

Аналитики также отмечают, что в последнее время на мировом рынке металлопродукции изменились тренды, влияющие на ценообразование. Так, если в прошлом году цены росли под влиянием закупок трейдеров, то сейчас металлопродукция дорожает благодаря тому, что возрождается спрос со стороны конечных ее потребителей, в частности предприятий автопрома. Последнее время металлотрейдеры предпочитают держать на складах минимальные запасы продукции. «Трейдеры сейчас действуют очень осторожно. Они опасаются возможного падения цен на металлопродукцию осенью и сейчас предпочитают не пополнять склады, а сразу перепродавать уже имеющиеся запасы», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Спрос на прокат растет в Европе и Китае

Главным покупателем такого вида стальной продукции, как плоский прокат, в последнее время выступают производители. В частности, основными потребителями проката сегодня являются предприятия автомобилестроительной отрасли, которая начинает проявлять первые признаки жизни с начала кризиса.

Аналитики отмечают, что в июле закупки проката начали увеличивать преимущественно компании-производители легковых автомобилей. «Сейчас в Китае, США и Европейском Союзе действуют программы стимулирования спроса на автомобили. Это позволяет автопроизводителям этих стран увеличивать производство, соответственно, растет и потребление плоского проката», — объясняет аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

 

Китайцы поддержали металлургов

В последнее время наибольший объем закупок плоского проката приходится на китайский автопром. Так, рост продаж новых автомобилей в Китае за первую половину 2009 года составил 17,69% по сравнению с первым полугодием 2008-го. А всего в Поднебесной в январе-июне было продано 6 млн. новых авто. Это позволило китайскому авторынку обогнать США и выйти на первое место в мире по количеству реализуемых машин.

Стабилизируется спрос на авто в последнее время и в европейских странах. В частности, на 40% увеличился в июне рынок легковых автомобилей в Германии. Рост продаж новых автомобилей во Франции в июне составил 7,1% по сравнению с прошлогодними показателями, в Италии — 12,4%.

Читайте также: В Китае митингующие металлурги убили генерального директора на 4,1% увеличилось общемировое производство стали в июне этого года — до 100 млн. тонн. Это самый высокий показатель начиная с сентября 2008 года.

Данные World Steel Association 

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд