ВХОД
Вернуться
27 июля 2009, 14:00

Европу накрывает новая форма финансового кризиса

В мировой финансовой системе образовалась очередная кризисная зона — потребительная задолженность по банковским кредитным картам.

Как сообщает лондонская газета Financial Times, эта форма кризиса, которая уже обошлась банкам США в миллиарды долларов, сейчас накрывает Европу.

Так, по последним подсчетам Международного валютного фонда, задолженность американских потребителей достигла уровня в 1,914 трлн долларов. Из них 14% или 267 млрд долларов не будут выплачены в обозримом будущем и составят прямые потери банков.

Стоит также отметить, что в Европе задолженности по потребительским кредитам достигла 2,467 трлн долларов, и, по данным МВФ, доля «плохих» долгов составляет 7%. Наибольшие убытки понесет Великобритания, поскольку именно в Великобритании наибольшее число пользователей кредитных карт.

В то же время, число банкротств физлиц, достигших в первом квартале этого года 29 тысяч 774 случаев.

Интересно, что британская «горячая линия» для должников National Debtline сообщила, что в мае приняла 41 тысячу звонков от потребителей, обеспокоенных своими недоимками по ссудам, кредитным картам и ипотекам, по сравнению с 20 тысячами звонков в мае 2008 года.

В США такие банки как Citigroup, Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo и эмитенты кредитных карт, такие как American Express, понесли миллиардные убытки по своим портфелям кредитных карт и ожидают новых убытков.

В последние месяцы рост убытков по кредитным картам в США опережает рост безработицы, и это затрудняет эмитентам прогнозы.

В Британии индексы кредитных карт рейтингового агентства Moody's показывают, что уровень убытков вырос с 6,4% ссуд в мае 2008 года до 9,37% в мае 2009 года. В США этот уровень превышает 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2009, 14:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд