ВХОД
Вернуться
27 июля 2009, 18:00

Литовский мошенник, обманувший 15 тысяч человек, приговорён к 7 годам

Каунасский окружной суд Литвы в понедельник приговорил литовского предпринимателя-мошенника Гинтераса Петрикаса, обманувшего более 15 тысяч сограждан, к семи годам лишения свободы, сообщает в понедельник агентство DELFI.

«Петрикас был осужден по двум статьям уголовного кодекса: части 4 статьи 24 (организация преступной группировки и руководство ею) и части 2 статьи 184 (растрата доверенного имущества в крупных размерах)», — сообщил РИА Новости судья Каунасского окружного суда Кястутис Даргужис.

В начале 1990-х годов Петрикас — бывший президент балтийского холдинга East-Baltic States-West (EBSW), собирал деньги у населения через входящую в концерн Каунасскую холдинговую компанию. Всего было аккумулировано 344 миллиона литов (около 100 миллионов евро), из которых он не вернул более 80 миллионов литов (23 миллиона евро).

Кроме того, будучи председателем правления Государственного коммерческого банка, Петрикас щедро раздавал кредиты предприятиям своего концерна и другим, из этих средств в общей сложности не было возвращено 288 миллионов литов (74 миллиона евро).

В 1997 году — после того, как концерн был объявлен банкротом, Петрикас был арестован, но вскоре при странных обстоятельствах выпущен на свободу, после чего скрылся за границей. Поселившись в США, он проживал под чужим именем в Лос-Анджелесе, где был задержан ФБР лишь весной 2004 года. Петрикас провел в американской тюрьме более трех лет и в сентябре 2007 года был депортирован в Литву.

Как сообщает агентство, Петрикасу зачтется время, проведенное за решеткой в США и Литве. В результате с учетом амнистии ему останется провести в тюрьме примерно два года и восемь месяцев.

Петрикас свою вину не признал. Его адвокат назвал вынесенное Каунасским судом решение неадекватным и обещал его обжаловать.

Суд также ограничил права бывшего предпринимателя на имущество — оружие, бытовую технику. Арестованы и его счета в латвийском и датском банках.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2009, 18:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд