ВХОД
Вернуться
27 июля 2009, 11:30

Кризис возродил обмен квартир

Резкое сокращение сделок на рынке недвижимости возрождает полузабытое понятие – обмен квартир. Как правило, к обмену прибегают киевляне, желающие уменьшить занимаемую живплощадь, чтобы сократить кредитную нагрузку.

По мнению представителей столичных агентств недвижимости, причина роста сделок по обмену квартир является резкое падение числа сделок купли-продажи квартир. На данный момент проще всего продать однокомнатную квартиру, в то время, как двухкомнатные и трехкомнатные продаются с большим трудом. Поэтому для их владельцев обмен является хорошей возможностью.

С другой стороны, по сравнению с докризисными временами уменьшилась разница в стоимости однокомнатных и однокомнатных квартир – на данный момент она составляет 20-30 тыс. долларов. Поэтому многие киевляне, доплачивая при обмене эту разницу, могут расширить свою живплощадь.

Однако большая часть желающих поменять квартиру – это владельцы, которые выплачивают кредит на эту квартиру и хотят уменьшить живплощадь, чтобы сократить кредитную нагрузку. Банки в таком случае не препятствуют действиям заемщика, так как за счет средств, полученных при обмене, погашается часть ипотечного кредита.

По мнению риэлторов, в ближайшее время число сделок по обмену квартир будет увеличиваться, но после того, как экономическая ситуация в стране стабилизируется, такие сделки будут скорей редкостью. Этому будет способствовать то, что агентства недвижимости не заинтересованы в этом сегменте рынка – обмен квартир предполагает большие по сравнению с продажей усилия риэлторов и меньший гонорар. Поэтому торговцы недвижимостью, как правило, предлагают клиентам отказаться от своих намерений по обмену и попытаться продать жилье.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд