ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 18:00

Курс доллара может вырасти из-за ликвидации Укрпромбанка

Выплата вкладов клиентам Укрпромбанка может привести к снижению курса гривны и роста инфляции, считает Мария Майборода, старший аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital.

По информации источника «Дела» в Министерстве финансов, всех вкладчиков-физлиц Укрпромбанка будут переводить в Ощадбанк и закрывать обязательства перед ними за счет дополнительной эмиссии ОВГЗ. «Если предположить, что 7 млрд грн [примерный объем вкладов физлиц в банке] в один момент поступит на наличный рынок, то можно ожидать роста инфляции и скачка наличного курса доллара», – заявила Майборода.

По словам эксперта, более предпочтительным является варинат, при котором Ощадбанк становится агентом по выплате депозитов из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Иначе (в случае реализации обрисованной схемы с ОВГЗ) получается ситуация, когда государство просто берет на себя внутренние долги коммерческого банка, а это не входит ни в перечень функций государства, ни в заложенные в бюджете расходы, подчеркивает Майборода.

Напомним, в четверг, 23 июля, стало известно, что финансовые власти страны приняли решение ликвидировать Укрпромбанк. Это обойдется государству намного дешевле, чем финансовое оздоровление банка.

 

Укрпромбанк зарегистрирован в 1989 году. По данным НБУ, на начало апреля активы банка составляли 9,8 млрд грн, собственный капитал — 2,5 млрд грн, средства юридических лиц — 0,9 млрд грн, средства физических лиц — 7,3 млрд грн. Чистый убыток банка за І квартал 2009 года составил 4,4 млрд грн.

Региональная сеть Укрпромбанка состоит из 26 филиалов и 272 отделений, количество банкоматов — 254, количество банковских терминалов — 515, количество торговых терминалов — 394. У банка насчитывается около 1 млн вкладчиков-физических лиц.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд