ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 15:51
Украина стала мировым лидером по инфляции в июне
Фото Visualphotos

Украина стала мировым лидером по инфляции в июне

В пятерку стран, в которых в июне темпы роста цен были наиболее значительными, вошли Украина, Россия, США, Норвегия и Люксембург. Об этом говорится в отчете Росстата, сравнившего динамику темпа роста цен в основных экономиках мира.

Лидером мирового списка стала Украина — в этой стране потребительские цены за месяц выросли на 1,1 процента по сравнению с маем. В США данный показатель составил 0,9 процента, в Люксембурге — 0,7 процента, а в России и Норвегии — по 0,6 процента.

В ряде стран, например, в прибалтийских государствах, Южной Корее, Греции, Голландии и Бельгии зарегистрирована дефляция — в июне 2009 года цены в этих странах снижались, а не росли.

Стоит отметить, что если сравнивать не месячные показатели инфляции, а полугодовые, то первое место занимает также Украина — 8,6 процента. На втором месте идет Россия — 7,4 процента. В США цены за полгода выросли только на 2,6 процента.

Из-за экономического кризиса рост цен на товары и услуги в большинстве стран мира стал постепенно замедляться, а в некоторых странах привел к дефляции. Дело в том, что спрос на товары упал, из-за чего производители вынуждены были устраивать распродажи и снижать цены.

Росстат привел данные по инфляции далеко не по всем странам мира. В список вошли все страны Евросоюза и 10 развитых или развивающихся стран, в том числе соседи России: Белоруссия, Казахстан, Норвегия. Китай в рейтинг Росстата не вошел.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 15:51 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд