ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 13:00
Что ждет осенью владельцев квартир?

Что ждет осенью владельцев квартир?

Люди с пригорода возвращаются из столиц, где снимать квартиру стало накладно. Но и местные расценки сегодня не всем по карману.

«Поэтому цены за съём квартиры будут падать – другого выхода нет», — утверждают риэлтеры. Иначе владельцы квартир попросту останутся без доходов.

Болезненное снижение

По мнению риэлтеров, цены на жилье были неоправданно завышены. Причина в том, что спрос превышал предложение. Аренда однокомнатной квартиры год назад стоила в среднем 700$, двухкомнатной – 900$ в месяц. К тому же квартиросъёмщики самостоятельно оплачивали жилищно-коммунальные услуги.

В настоящее время дисбаланс спроса и предложения сдвинулся в сторону последнего. Соответственно, цены начали снижаться. Получается, пока что единственный положительный момент, которого все ожидали от кризиса, — это снижение цен на аренду квартир.

Незначительно, конечно, но всё-таки цены на 1-комнатные квартиры уменьшились, а вскоре цены на 2-комнатные и 3-комнатные сравняются. «Запаздывают» относительно недорогие комнаты и элитное жилье.
Прогнозы на осень

Однако буквально через месяц-два планируется ещё одно падение. Если с прошлого года цены на аренду квартиры снизились на 18-30%, то вскоре ожидается понижение стоимости комнат.

— С прошлого года цена аренды комнаты не сильно изменилась, а осенью владельцы наконец-то начнут сильно снижать стоимость, — считает Татьяна Санарова, руководитель агентства недвижимости. – Они вынуждены это сделать, потому что сейчас их собственность простаивает.

Итак, к осени аренда 1-комнатной квартиры задержится на отметке 400 $ в месяц, двух- и трёхкомнатные в среднем можно будет снять за 600 $.

Те, кто не хочет жить с родителями, в том числе и молодые семьи, раньше могли надеяться на ипотечное кредитование. Но после того как с банками начались проблемы, среди ищущих съёмное жилье – прибавление.

— Стоимость аренды квартиры должна быть немного меньше, чем выплаты по ипотечному кредиту, — рассказал «АиФ — Великий Новгород» сотрудник новгородского агентства недвижимости Павел Ростовцев. – Уже в этом случае квартиру снимут.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
elrick
elrick
20 сентября 2009, 02:58
edward, Киев
#
Относительно доллара стоимость аренды уменьшилась да, а вот в гривне примерно осталось на уровне

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд