ВХОД
Вернуться
24 июля 2009, 10:40

Иностранные инвесторы озвучили претензии к Украине

Дальнейшему притоку иностранных инвестиций в Украину больше всего мешают проблемы с возмещением НДС, валютные риски и недостаточная защита авторских прав, считают в Европейской бизнес-ассоциации, объединяющей более 700 крупнейших иностранных и украинских компаний. Решение этих вопросов позволило бы увеличить приток иностранных инвестиций уже в ближайшее время. Но для этого правительству необходимо радикально пересмотреть свои антикризисные подходы, отмечают эксперты.

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) объединяет более 700 иностранных и отечественных компаний, работающих на украинском рынке. Исследования инвестиционного климата EBA проводит с 2001 года. По данным ассоциации, 15% рекомендаций, содержавшихся в прошлогоднем отчете, приняты во внимание правительством, а еще 35% находятся в стадии имплементации.

Наибольшими препятствиями для инвестиций в Украине являются проблемы с возвращением НДС, отсутствие системы хеджирования валютных рисков, а также проблемы, связанные с расчетными обоснованиями роялти, говорится в представленном вчера ежегодном отчете Европейской бизнес-ассоциации «Через преграды к успешному бизнесу», посвященном изучению инвестиционного климата Украины. Для его улучшения, по мнению EBA, правительству необходимо законодательно определить, что срок проверок для подтверждения задекларированных для возмещения сумм НДС не должен превышать 15-20 дней, а также законодательно закрепить ответственность госорганов за несвоевременную компенсацию НДС.

EBA также рекомендует принять закон «О коммерческих названиях», позволяющий защищать право собственности на коммерческие марки, законодательно закрепить термин «роялти», упростить перевод средств за рубеж, а при перевозе товаров через границу при определении таможенной стоимости ориентироваться лишь на контрактную стоимость товара. По словам исполнительного директора ЕBA Анны Деревянко, ассоциация также рекомендует защитить инвесторов с помощью механизма хеджирования валютных рисков: «Этот механизм применяется во всех странах Европы. К сожалению, Нацбанк пока выступает против его введения, но мы не прекращаем переговоры и надеемся найти компромиссное решение, чтобы за год-два ввести хеджирование рисков и в Украине».

Выполнение этих рекомендаций позволит увеличить приток иностранных инвестиций в Украину, считают в EBA. По данным НБУ, в I полугодии приток иностранных инвестиций упал до 2,062 миллиарда долларов против 6,7 миллиарда долларов за аналогичный период прошлого года. Всего инвестиции в этом году, по оценкам экспертов, составят порядка 4,5-5 миллиарда долларов против 10,063 миллиарда долларов в прошлом.

Впрочем, надеяться на то, что правительство предпримет активные действия для улучшения инвестиционной привлекательности, не приходится, отмечает «Коммерсантъ-Украина». «Уже осенью Кабмин столкнется с нехваткой денег даже для оплаты социальных программ. В таких жестких условиях следует ожидать не либерализации, а, напротив, ужесточения регулирования, направленного на увеличение бюджетных поступлений», – прогнозирует директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин. «Год назад правительство действительно пыталось улучшить инвестиционную среду, тогда был создан специальный Совет инвесторов. Однако в последние месяцы Кабмин избегает делать заявления на тему инвестиционного климата. Это означает, что в его приоритетах работа с инвесторами не находится на первом месте», – соглашается аналитик ИК Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2009, 10:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд