ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 12:10

GM отказывает китайцам в покупке Opel

По итогам переговоров с германскими властями американский автопроизводитель General Motors (GM) принял решение продолжить детальные переговоры по поводу будущего своей европейской «дочки» Opel с консорциумом Magna-Сбербанк и бельгийской RHJ International. Об этом говорится в коротком официальном сообщении GM.

«Мы достигли соглашения продолжить детальные переговоры о будущем Opel с Magna и RHJ», — приводятся в сообщении слова главного переговорщика от GM Джона Смита.

Таким образом, GM исключила из переговоров третьего претендента на покупку немецкого автопроизводителя — китайскую компанию BAIC (Beijing Automotive Industry Holding).

Напомним, сегодня, 23 июля, заместитель министра экономики Германии Йохен Хоманн заявил, что по итогам состоявшейся встречи топ-менеджеров GM и представителей правительства Германии сторонам таки и не удалось выбрать лучшего претендента на покупку Opel.


Напомним, 20 июля GM получил три финальные заявки от претендентов на покупку европейского подразделения Opel/Vauxhall — от Magna и Сбербанка, бельгийской RHJ и китайской BAIC.

20 июля GM ждал окончательные предложения претендентов на Opel. По словам источника, знакомого с ситуацией, Magna на прошлой неделе добилась существенного прогресса на переговорах о доступе консорциума к интеллектуальной собственности GM. Но еще требуют обсуждения такие вопросы, как размер процентной ставки по кредитам с госгарантией, право Сбербанка на передачу акций Opel третьей стороне, а также оценка российских активов GM.

Напомним также, что альянс Magna и Сбербанка изменил свое предложение по покупке Opel. Новое предложение предусматривает, что Magna International и Сбербанку будет принадлежать по 27,5% акций Opel, а не по 20% и 35% соответственно, как сообщалось ранее. Партнеры планируют инвестировать в компанию около 700 млн евро, в обмен рассчитывая получить гарантии сто стороны правительства Германии в размере 4,5 млрд евро.

Как сообщалось, правительство ФРГ склоняется в сторону продажи Opel Сбербанку и Magna. Правительство намекнуло руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес кому-то другому, ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи автопроизводителю. В поддержку Сбербанка и Magna высказывались и власти германских земель, на территории которых расположены заводы автопроизводителя Opel.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд