ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 17:00

Дефицит сахара приведет к дальнейшему росту его стоимости

 

В Украине растут цены на сахар – с начала года его стоимость выросла на 70%. Если производители и дальше будут препятствовать доступу в страну более дешевого импортного сахара и сырца, цены продолжат расти.

Только на протяжении последних двух недель оптовые цены на сахар увеличились с 4,2- до 5 тыс. гривен за тонну. Что касается розничных цен, они уже достигают 5,7 гривен за килограмм. При этом за тонну сахара на мировом рынке просят 400-420 долларов. Ситуацию осложняют перебои с поставками сахара, которые стали причиной отсутствия его на прилавках. Это привело к тому, что население стало массово скупать сахар, нехватку его также ощущают пищевые компании.

Эксперты не исключают дальнейшего роста цен на сахар – этому будет способствовать его дефицит, который составляет приблизительно 370-400 тыс. тонн. Минэкономики так и не разделило квоту на переработку сахарного тростника, выделенную Украиной при вступлении в ВТО. Дефицит удается незначительно компенсировать за счет поставок 10 тыс. тонн сахара из Беларуси.

Между тем, профильная ассоциация «Укрсахар» отрицает наличие дефицита. По данным ассоциации, в минувшем сезоне заводы произвели1,574 млн. тонн сахара, с учетом переходных запасов страна получила более 2,4 млн. т при потребности в 1,9 млн. т. При этом надо учитывать, что пищевые предприятия сократили потребление сахара на 35%. Поэтому на сегодняшний день есть более 0,5 млн. тонн сахара. «Укрсахар» также направила адрес Министерства агропромышленной политики и налоговой администрации письма с просьбой разобраться с поставками белорусского сахара. Согласно договору о свободной торговле между Украиной и Беларусью, сахар из Беларуси ввозить можно, а продавать – нет, поскольку он не включен в квоту для внутреннего рынка на этот год.

Что касается повышения цен на сахар, представители ассоциации утверждают, что причина тому – инфляция и тот факт, что цены на сахар были занижены на протяжении последних лет.

Аналитики считают, что цены на сахар не опустятся ниже 6,2 тыс. гривен за тонну до середины 2010 года. Причина тому – сокращение посевных площадей под сахарную свеклу в этом году на 13%.


 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 17:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд