ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 14:30
Эксперты рекомендуют не ждать роста гривны

Эксперты рекомендуют не ждать роста гривны

Ожидать значительного укрепления национальной валюты до майских показателей курса гривны не стоит, прогнозирует Андрей Блинов, экономист ИК Astrum IM. По словам аналитика, до конца года гривна будет лишь дешеветь.

«Тот курс, который мы имели в мае-июне текущего года, это максимум. До 7,6 грн за доллар гривна уже не вырастет», – считает Блинов. По мнению эксперта к октябрю курс национальной валюты на межбанке может снизиться до 9,5 грн за доллар. «Следовательно, наличный курс может достигнуть 10 грн за доллар», – прогнозирует аналитик.

Напомним, за вчерашний день доллар на межбанковском валютном рынке подорожал на 10 коп. Снижение курса гривни к доллару и евро на межбанковском валютном рынке 22 июля эксперты объяснили отсутствием интервенций Нацбанка.

К концу прошлой недели гривня по отношению к доллару обесценилась на 11 копеек. НБУ в атаке на национальную валюту обвинил коммерческие банки.

Валерий Литвицкий сообщил, что девальвационное давление на гривню поддерживается действиями группы банков, которые стремятся заработать на ослаблении национальной валюты.

Эксперты прогнозировали ослабление гривны ближе к осени. Так Александр Викторов, аналитик ИК Galt and Taggart Securities, причиной укрепления курса доллара называет то, что на 3-4 кварталы приходятся наибольшие выплаты по внешнему долгу, как государственному так и корпоративному.

С Викторовым соглашаются и другие специалисты. Так, Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб», прогнозирует курсовую стабильность на протяжении 2-3 месяцев. После этого, поскольку осенью для отечественных предприятий наступят сроки погашения внешних займов, компаниям и банкам придется скупать валюту в больших количествах, а это разбалансирует рынок.

Кроме того, из-за приближающихся президентских выборов панические настроения у населения явно вырастут. «Люди начнут вспоминать сценарии 2004 года, и за полтора-два месяца до выборов начнут наращивать объемы приобретения наличной валюты. Это может привести к росту курса доллара на 20-30 копеек», считает Ивченко.

«НБУ будет пытаться регулировать обменный курс с помощью рыночных интервенций при поддержке траншей МВФ, однако мы сомневаемся в возможностях НБУ удерживать текущий курс из-за скорости, с которой уменьшаются валютные резервы, и негативного текущего баланса, который мы ожидаем в 2009 году», — говорит Агшин Мирзазаде, директор аналитического департамента Foyil Securities. В компании ожидают обменный курс на уровне 8,7 грн за доллар к концу года.

Специалисты банка «Хрещатик» предполагают, что по итогам года за доллар будут давать 7,9 грн. Но так оптимистичны далеко не все, считая, что гривня обесценится гораздо сильнее. «Что касается соотношения гривни к доллару — это 13,75-14,20, а к евро — 15-17 грн», — уверен заместитель директора управляющей компании «ТАСК-инвест» Вячеслав Бурлака.

Кроме того, к девальвации гривны может привести очередная эмиссия НБУ, наподобие той, которую предпринял Нацбанк для выплаты «Нафтогазом» долга за российское голубое топливо.

Естественно, курс отражает состояние экономики Украины и торгового баланса. Поэтому если кризис будет усугубляться, то и гривня продолжит девальвировать. Кроме того, не стоит забывать, что в этом году Украина будет гасить долги, которые, по разным оценкам, составляют $20 млрд, а это может спровоцировать прыжок курса даже в третьем квартале этого года до уровня 9,0-9,5 грн за доллар и 13 грн за евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 14:30 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд