ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 10:40
Национальный банк не отдает чужие деньги

Национальный банк не отдает чужие деньги

Для снижения девальвационного давления на курс гривны Нацбанк решил заблокировать на своем счету 4,76 млрд грн резервов банков, созданных под пассивные операции.

Банкиры говорят, что изменения правил резервирования, вступающие в силу 3 августа, не повлияют на деятельность крупных банков, но лишат оперативных средств мелкие учреждения, которые платили из резервов по счетам клиентов.

Эксперты считают, что нововведения мало отразятся на курсе гривны, но могут заставить мелкие банки отказаться от привлечения валютных депозитов.

Вчера Нацбанк разослал банкам постановление #414, принятое вечером 21 июля, которое изменяет порядок формирования обязательных резервов кредитных учреждений.

Как следует из документа, с 3 августа банки обязаны оставлять на отдельном счету #3203 в НБУ 40% от суммы своих резервов, сформированных за предыдущий отчетный месяц. Остальную сумму резервов банки должны ежедневно зачислять на свой корреспондентский счет в НБУ.

В постановлении говорится, что оно принято «с целью уменьшения рисков раскручивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривны». «Мы решали проблему с ростом курса гривны и увидели, что ряд банков использует резервы для выхода на рынок и спекуляций на курсе, и теперь пресекли эти попытки»,– пояснил один из членов правления НБУ.

Банкиры уточняют, что из 22,39 млрд грн, которые сейчас находятся на корреспондентских счетах банков, 11,9 млрд грн составляют резервы, сформированные под пассивные операции. Таким образом, в августе НБУ обездвижит 4,76 млрд грн резервов учреждений, которые до 6 августа должны быть зачислены на отдельный счет.

«Согласно действующему законодательству, это в основном резервы под валютные депозиты и привлечения от зарубежных банков,– уточнил директор казначейства одного из крупнейших банков.– Под гривневые пассивы резервы сейчас вообще не формируются».

Примечательно, что, несмотря на постановление, направленное на стабилизацию курса национальной валюты, гривна резко девальвировала. Не помогло и ослабление доллара по отношению к другим основным валютам. Вчера наличный курс доллара вырос почти на 10 коп. – с уровня 7,82/7,85 грн/$ до 7,90/7,94 грн/$.

Банкиры иронизируют, что «так отреагировал рынок», и неофициально признают: некоторые учреждения действительно использовали часть резервов для спекуляций на межбанке. Но официально причиной роста доллара они называют снижение предложения валюты.

"Валютная выручка в страну заходит, но не продается,– утверждает зампред правления крупного банка с иностранным капиталом.– Посмотрите на балансы аграриев: такое впечатление, что они сговорились не продавать валюту.

Конечно, выгоднее дождаться роста и, например, сегодня продать по 8 грн/$, чем вчера по 7,8 грн/$«. По его мнению, к такой ситуации привело исключение из законопроекта #3585 нормы, обязывающей продавать 50% экспортной выручки, прямо перед голосованием в Верховной раде. »Конечно, проще развязать руки 'бедным экспортерам' и теперь в росте курса обвинять банки",– негодует банкир.

Казначеи крупнейших банков утверждают, что не занимаются валютными спекуляциями, и это постановление на них не оказало влияния.

«Ряд банков, и наш в том числе, не может привести валютную позицию к новым нормативам (постановлений #107-109), так как нет валюты для ее продажи,– отметил директор казначейства крупнейшего банка.– Если мы купим валюту 'в позицию' да еще и из резервов, то сразу получим директиву Нацбанка, лишающую нас валютной лицензии. Никто не рискнет своей репутацией ради таких игр». По мнению банкиров, размер резервов как часть остатков на счетах напрямую не влияет на рост курса.

Блокирование части резервов в Нацбанке значительно отразится на деятельности мелких банков, так как их резервы небольшие. Казначеи говорят, что используют резервы в основном для проплат платежей своих клиентов, а теперь будут лишены этой возможности.

«Если я раньше утром мог сразу отправить платежку и потом разбираться с документами, то с большими суммами клиентов уже не смогу этого сделать, потому что часть денег не работает, а мертвым грузом лежит в Нацбанке. Я не знаю, как буду завтра обслуживать клиентов»,– возмущается один из них.

Банкиры небольших учреждений говорят, что новое требование не только увеличит время взаиморасчетов, которое может привести к оттоку крупных клиентов, но и заставит банки отказаться от коротких валютных пассивов. "Если 40% пассива на прошлый месяц будет лежать в Нацбанке, а в этом месяце нужно вернуть депозит, его часть нужно еще забрать со счета в НБУ, что не предусмотрено.

Поэтому работа с валютными пассивами очень усложнится,– поясняет заместитель председателя правления банка «ТК Кредит» Максим Грищенко.– И, естественно, вырастет цена овернайта, потому что денег на рынке будет меньше".

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 10:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд