ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 09:11

Рынок металлопродукции

 

Потребление металлопроката в Украине продолжает снижаться, металлурги живут за счет экспорта

Проблема спроса на металлопрокат на внутреннем рынке Украины остается острой. Так, потребление металлопроката в Украине в январе-июне 2009 года снизилось на 54,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,2 млн. тонн, импорт упал на 76% — до 258,116 тыс. тонн.

Основными драйверами такого стремительного падения были резкие сокращения заказов на продукцию украинских трубников и машиностроителей, начиная с IV квартала 2008-го, а также приостановка строительства большинства объектов на рынке недвижимости еще в первом полугодии прошлого года. В частности, трубные предприятия сократили закупки отечественного и импортного металлопроката на 41% — до 698 тыс. тонн, машиностроительные — на 70% — до 260,8 тыс. тонн и строительные — на 74,4%, до 36,83 тыс. тонн.

 

Спасает экспорт

Держаться на плаву украинским металлургам позволяют лишь поставки на внешний рынок. В подтверждение этому Алчевский металлургический комбинат, основной производственный актив ИСД, заявил о росте производства чугуна в июле на 30% — до 320 тыс. тонн — на фоне укрепления зарубежного спроса. Кроме того, к концу июля компания планирует заново ввести в эксплуатацию доменную печь №5 мощностью 1,2 млн. тонн чугуна в год, единственную из четырех домен, не задействованных на текущий момент.

Вероятнее всего, Алчевский меткомбинат будет продолжать наращивать производство и в августе в связи с сохранением устойчивого спроса на украинскую сталь, а суммарный годовой объем производства компании может достичь 4 млн. тонн стали. В то же время высока вероятность того, что комбинат закончит этот год с убытком в связи с существенным долговым бременем по внешним обязательствам.

 

Ценовые тренды

На прошлой неделе экспортные цены на украинские полуфабрикаты снизились на $10-35 за тонну: до $385-395 за заготовку, $380-390 — за слябы. Цены на горячекатаный рулон выросли на $20-35 — до $480 за тонну, а на холоднокатаный рулон — на $45-55, до $545 за тонну. Мы ожидаем, что переломным моментом восходящего тренда может стать август-сентябрь. Этому будет способствовать традиционное снижение активности со стороны стран Ближнего Востока в период празднования Рамадана.

До конца июля основные экспортеры железной руды — «Метинвест» (Центральный, Ингулецкий и Северный ГОКи) и Ferrexpo (Полтавский ГОК) — планируют переориентировать часть поставок на внутренний рынок, где ожидается увеличение потребления в связи с ростом объемов выпуска чугуна и возобновлением сотрудничества между ИСД и «Метинвестом». При этом отгрузка железорудного сырья в Китай, скорее всего, будет снижаться, что вызвано ростом привлекательности отечественного рынка, а также рынков Центральной и Восточной Европы.

Алчевский меткомбинат уже заявил о намерении приобрести 385 тыс. тонн железной руды и 150 тыс. тонн окатышей у холдинга «Метинвест» и Ferrexpo соответственно. Такое развитие событий положительно отразится на украинских поставщиках железной руды, поскольку прибыльность внутренних поставок сырья выше, чем его отгрузки на экспорт.

В августе также ожидается дальнейший рост поставок железорудного сырья в Европу и Турцию. Можно ожидать, что в следующем месяце украинским ГОКам удастся нарастить объемы производства, однако дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как быстро украинские металлурги компенсируют спад деловой активности на Ближнем Востоке.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 09:11 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд