ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 10:00

Китай заступился за Черкизовский рынок

Закрытие Черкизовского рынка переросло в международный скандал: об этой истории не первую неделю пишет вся мировая пресса, в Москву по этому поводу приехала огромная делегация китайского правительства.

Главная претензия китайцев в том, что российские власти закрыли рынок очень быстро, своевременно не уведомив торговцев, не дав им возможности вывезти товар и не предоставив аналогичные торговые места на других рынках. В результате около 80 000 китайцев потеряли работу, а товар на $2 млрд конфискован. И это только вершина айсберга: одна за другой останавливаются китайские фабрики, работавшие на Черкизовский рынок.

Российский МИД оправдывается, что действия российских властей не направлены против граждан Китая. Но судя по тому, что творится на страницах китайских СМИ и в местном интернет-сообществе, китайцы уверены в обратном. Китайские СМИ и интернет полны красочных рассказов о насилии над китайцами в Москве, которых обдирают и милиция, и мафия.


Россияне останутся голыми и босыми

Без китайской обуви и одежды Россия превратится в «голого медведя», который замерзнет при первых же морозах, пишет один из участников дискуссии на сайте www.sina.com.cn (ежедневная посещаемость — более 100 млн человек). Пользователь с ник-неймом Sina там же пишет, что скорее всего русские власти, приказавшие отобрать у китайских торговцев товар на сумму более $2 млрд под предлогом его низкого качества, ждут лишь удобного момента, чтобы распродать его через сеть своих торговых точек-дискаунтеров по заниженным ценам.

Китайские чиновники немного корректнее в выражениях, но смысл их заявлений тот же: проблему серых схем при растаможке товаров породили сами русские. Российские власти закрывали глаза на таможенные правонарушения с китайским импортом, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну. А теперь из китайских бизнесменов, имеющих отношение к Черкизовскому рынку, сделали козлов отпущения.

Заметим, что китайские чиновники делают эти заявления, не скрывая своих имен и должностей. Власти Китая вполне официально угрожают России осложнением отношений. Намеки предельно прозрачны: речь об экономических санкциях. Как насчет очередного транша китайского кредита «Роснефти»? Или российских экспортеров, у которых Китай покупает нефть, сталь, уголь и многое другое?


Черкизовский рынок – очередной символ российской коррупции

Люди, которые затеяли закрытие Черкизовского рынка, вряд ли могли предположить, что внутренняя коррупционная проблема станет внешнеполитической. Даже отдавая себе отчет в том, что на рынке трудится 100 000 человек, большая часть которых — нелегалы из других стран, власти скорее всего не предполагали, что проблема выйдет на межправительственный уровень.

Как, наверное, не думали, что дело ЮКОСа на много лет вперед станет символом беспредела российской власти и мощным тормозом для прямых иностранных инвестиций. Не думали, что дело «Мечела» обвалит фондовый рынок и приведет к многомиллиардному оттоку капитала из страны, разорившему золотовалютные резервы Центробанка.

Для закрытия Черкизовского рынка было много причин. Действительно, это было государство в государстве, которое жило по своим собственным законам и наверняка на самом деле было рассадником криминала, наркотиков и инфекционных заболеваний. Никто не оспаривает, что через него мощным потоком шла контрабанда, но ведь не с неба она свалилась. Невозможно ввозить и продавать такое количество контрабанды, не имея покровителей на самом высоком уровне. Где чиновники и правоохранители, которые много лет покрывали это «государство» и зарабатывали на нем? Где, как выражается премьер-министр Путин, «посадки»?

Теперь перед чиновниками двух стран стоит сложная задача — как-то легализовать товар на $2 млрд, при этом не потеряв лица. А также сохранить существующую модель отношений, но при этом каким-то образом включить в нее уплату всех таможенных платежей. Возможно ли это — большой вопрос.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд