ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 11:00

Украинский прокат дорожает

Одно из крупнейших отечественных металлургических предприятий «Запорожсталь» поднимает цены на прокат своего производства. Так, запорожский комбинат предлагает договоры на поставки холодного проката в августе с расчетом $560 за тонну. Предыдущие сделки заключались по цене $490. Стоимость горячекатаного рулона «Запорожстали» в августе тоже увеличится с $435 до $500 за тонну.

Как заявили на предприятии, к концу этой недели будет полностью сформирован портфель заказов на август. И практически все потребители приняли предложенные цены. В частности, договоры на холоднокатаный прокат заключались в ценовом коридоре $535-555 за тонну, а на горячекатаные рулоны в диапазоне $480-495.

«Запорожсталь» стала первым предприятием, которое отреагировало на мировую ценовую тенденцию. Как писало «ДЕЛО» (№871 21.07.2009 г.), в июле подняли стоимость своей продукции на 5-10% ведущие производители США, Японии и Европы. Продолжают повышать цены и китайцы. В частности, о подорожании своего проката на 14% — до $600 за тонну — заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

По мнению экспертов, повышение стоимости проката связано с активизацией спроса на внешних рынках. Основными потребителями отечественного проката являются машиностроители стран Ближнего Востока, Северной Африки и СНГ. Сейчас у потребителей проката в этих регионах наблюдаются крайне низкие складские запасы продукции. Поэтому они начинают запасаться прокатом с расчетом на пару месяцев. Опустели склады и у самих предприятий-производителей метпродукции. Это привело к дефициту предложения.

«Такая ситуация позволяет предприятиям на фоне низкого предложения поднимать стоимость своей продукции», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также пополняют складские запасы и металлотрейдеры. Которые, по мнению эксперта инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Александра Мартыненко, закупают продукцию с расчетом возможного осеннего роста цен на прокат. «Наступит ли повышение цен осенью или нет — неизвестно, но предприятия пытаются заработать на активности трейдеров уже сейчас», — считает Мартыненко.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд