ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 11:30

Украину подкосил «инвестиционный голод»

Вчера Национальный банк (НБУ) опубликовал данные о состоянии платежного баланса в июне. Последний месяц полугодия принес тревожные вести: отрицательное сальдо сведенного платежного баланса резко увеличилось по сравнению с маем — с $275 млн. до $732 млн. Несмотря на некоторое оживление в промышленности (объем промпроизводства вырос в июне по сравнению с маем на 3,1%), а также наращивание экспорта (внешние поставки украинских производителей увеличились за июнь на 3,8%), украинская экономика опять ощущает усиление оттока валюты из страны.

В июне главными факторами резкого роста отрицательное сведенного сальдо платежного баланса являлись фактическое отсутствие роста прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну, большие выплаты дивидендов в пользу нерезидентов и погашение внешних займов украинскими банками и компаниями. Так, в июне чистое отрицательное сальдо статьи «Доходы» составило $415 млн., что лишь на $159 млн. меньше, чем за весь I квартал текущего года. «Это, в первую очередь, обусловлено существенными выплатами дивидендов по прямым инвестициям, в то же время полученные доходы сократились на 15% за счет сокращения доходов от размещения резервов», — объясняют специалисты департамента платежного баланса Нацбанка. По словам экспертов финансового рынка, такая существенная сумма выплаченных дивидендов, скорее всего, пришлась всего на одну компанию, а именно мобильного оператора «Киевстар». Акционеры компании на заседании 1 июня утвердили распределение дивидендов за 2006-2007 годы в размере 4,6 млрд. грн.

Гривня опять теряет доверие?

Выплатив дивиденды в июне, украинские компании не дождались ответного жеста вежливости от нерезидентов в виде прироста инвестиций. В прошлом месяце приток ПИИ составил $184 млн. и остался на уровне мая ($179 млн.) При том что большая часть средств, полученных от нерезидентов, поступила в банковский сектор в виде вливаний в капитал украинских «дочек» иностранными материнскими структурами. «В отличие от мая основная часть средств (65% общего объема за месяц) поступила в банковский сектор», — подчеркивают специалисты НБУ.

К инвестиционному «голоду» стоит добавить такие тревожные процессы как рост выплат по кредитам и облигациям (чистое отрицательное сальдо этой статьи составило в июне $878 млн., что на 34% больше, чем в мае), а также возобновившийся отток валютной наличности из банковской системы, что свидетельствует о возобновлении недоверия к гривне. В июне население изъяло из банков $229 млн., хотя в мае в НБУ уже радостно «потирали руки», отмечая, что впервые за четыре года образовался чистый приток валюты в банки (+$74 млн.). «Уже в июне видна тенденция, что давление на валютный рынок со стороны населения растет, — отмечает эксперт одной из инвесткомпаний. — Думаю, накопление валютной наличности вне банковской системы в июле будет еще больше».

Что дальше

В июле отрицательное сведенное сальдо платежного баланса может вырасти еще больше. В этом месяце НАК «Нафтогаз Украины» существенно нарастит объем импорта газа: предварительно до $800 млн. -1 млрд. по сравнению со всего $300 млн. в июне, что повлияет на ухудшение дефицита текущего счета. По словам экономиста инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрея Пархоменко, в августе ситуация улучшится, но только благодаря помощи МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 11:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд