ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 09:30

Нефтетрейдеры увеличили маржу

Цены на нефтепродукты на украинских АЗС снижаются меньше, чем на мировых рынках. Так, бензин А-95 с 16 июня (пик стоимости) по 2 июля подешевел в Европе на 16,6% (с $728 до $607 за тонну, Средиземноморье). На отечественных заправках с 7 июля (начало снижения цены) по сегодняшний день бензин подешевел только на 4% (с 7,05 до 6,75 грн. за литр). Даже с учетом корреляции цен на мировых и отечественных рынках, а также наличия других расходов в структуре себестоимости продукции топливо в Украине должно было подешеветь более значительно. «Цена бензина, по меньшей мере, должна составлять 6,65 грн. за литр», — подсчитал аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

С учетом того, что цены на нефтепродукты на мировых рынках и в украинской рознице снижались неравномерно, рентабельность торговли бензином выросла. По оценкам UPECO, чистая маржа на литре бензина выросла приблизительно с 60 копеек до 0,9-1 грн.

 

В ожидании роста

Сами нефтетрейдеры уверены, что бензин подешевел в достаточной мере. «С учетом всех транспортных расходов, скачков нефти, временных отсрочек, такое снижение вполне закономерно», — считает начальник центра общественных связей «Лукойл-Украина» Валерий Рясик. Кроме того, нефтетрейдеры обращают внимание, что цены на нефтепродукты в мире уже начали расти. По данным консалтинговой компании «А-95», во второй декаде июля цены на бензин поднялись до $610. «Этот скачок остановил падение цен в украинской рознице. Если мы будем продавать топливо по цене, которая была три недели назад, то мы не сможем закупить нужные нам объемы нефтепродуктов сейчас», — утверждает пресс-секретарь концерна «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО») Олесь Пограничный.

Во всем виноват «Приват»

Кроме того, в «Галнафтогазе» подчеркнули, что «в условиях рынка, на котором часть компаний демпингует, рентабельность и так минимальна». Директор «А-95» Сергей Куюн уточнил, что в данном случае имеются в виду сети АЗС, подконтрольные группе «Приват». «Имея доступ к дешевой украинской нефти, они могут позволить себе держать цену на 30-40 коп. меньше, чем остальные. Поэтому сколько бы другие нефтетрейдеры не снижали цены, заправки «Привата» все равно могут снизить больше, что они и делают», — отметил эксперт. Так, по состоянию на 21 июля бензин А-95 на заправках «АВИАС» и «Укрнафта» стоил 6,4 грн. за литр.

Однако Александр Сиренко считает, что предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензин все-таки существуют. Так, по его данным, за 20 дней июля на территорию Украины было ввезено около 90,5 тыс. тонн бензина, из которых около 60% — А-95. Кроме того, украинские НПЗ и ГПЗ в этом месяце намерены увеличить переработку нефти на 25% по сравнению с предыдущим месяцем — до 900 тыс. тонн. «Учитывая снижение объемов экспорта нефтепродуктов, это все приведет к избытку предложения на рынке и снижению цен», — считает эксперт.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд