ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 09:20
Ющенко предлагает отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель
Виктор Ющенко

Ющенко предлагает отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Основная причина запущенного состояния украинского аграрного сектора — отсутствие реформ, которые раскрыли бы потенциал стратегической отрасли украинской экономики. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете «Сільські вісті». Он напомнил о тех стимулах, которые были предоставлены для развития сельского хозяйства во времена его премьерства, в частности, введение единого налога для аграрных производителей и создание Аграрного фонда, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас, по мнению В.Ющенко, правительство не принимает эффективных шагов, которые свидетельствовали бы о его внимании к отрасли и желании ее развивать. Так, за І полугодие план ассигнований за счет общего фонда Госбюджета на поддержку предприятий агропромышленного комплекса выполнен на 78%. К тому же, объем предусмотренной в Госбюджете-2009 поддержки аграриев в 2,6 раза меньше, чем в прошлом году. По сравнению с прошлым годом, на поддержку животноводства и растениеводства предусмотрено средств в 5,4 раза меньше, на удешевление кредитов — в 3,5 раза меньше. Расчетная потребность в бюджетных средствах для удешевления кредитов, полученных в 2006 — 2008 годах, составляет около 1,5 млрд. грн., а бюджетом предусмотрено всего лишь 300 млн. грн., отметил глава государства.

Средства Стабилизационного фонда на поддержку отрасли на протяжении І полугодия 2009 года не выделялись. Аграрный фонд до сих пор не способен выполнять свою функцию регулятора рынка сельхозпродукции, ибо не обеспечен финансово, подчеркнул В.Ющенко. Он также подверг критике политику Кабмина на внешних рынках аграрной продукции, где Украина по своему потенциалу могла бы быть мировым лидером.

«Конъюнктура внешних рынков должна бы побуждать украинскую власть к тому, чтобы смотреть на аграрный сектор, в частности зерно, как на ключевую ресурсную позицию, которая для Украины должна стать нефтью и газом, как у наших соседей. Это тот возобновляемый ресурс, который может сыграть ключевую роль в организации внешнеэкономического курса и процветания страны», — убежден В.Ющенко. Он также высказался о недопустимости дальнейшего промедления с проведением земельной реформы. По мнению Президента, продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения приводит к тенизации рынка земли и нарушает права крестьян.

Напомним, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации, в 2009 году Украина экспортирует около 17 млн. тонн зерна. В то же время, согласно прогнозам Министерства аграрной политики, урожай зерновых в 2009 году составит 43 млн. тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 09:20 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд