ВХОД
Вернуться
23 июля 2009, 08:40

НБУ запретит банкам использовать 40% обязательных резервов

Национальный банк Украины решил противодействовать девальвации гривни путем зачисления на отдельные специальные счета в центральном банке 40% суммы обязательных резервов банков.

Как сообщается, данное постановление Нацбанка вступает в силу 3 августа, но банки должны обеспечить перечисление средств обязательных резервов на отдельный счет, открытый в соответствующем территориальном управлении, в течение трех рабочих дней после вступления в силу нормативного акта.

«Установить с 3 августа 2009 года такой порядок формирования обязательных резервов банками Украины: на отдельном счете в НБУ в размере 40% от суммы обязательных резервов», — указывается в постановлении регулятора.

Кроме того, согласно документу, остальная часть обязательных резервов будет находиться, как и ранее, на корсчетах в НБУ. НБУ принял такое решение с целью уменьшения рисков разворачивания инфляционных процессов и ограничения девальвационного давления на курс гривни.

Стоит отметить, что согласно действующему порядку, вся сумма обязательных резервов размещается на корсчетах банков в НБУ на начало каждого дня, но кредитные учреждения имеют возможность в течение дня использовать эти средства для проведения операций.

Как сообщалось, объем обязательных резервов по итогам июня составил 11,9 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2009, 08:40 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд