ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 11:30
Банки расплетают сети

Банки расплетают сети

В то время как многие крупнейшие банки страны закрывают отделения и ждут помощи со стороны государства, некоторые другие продолжают наращивать свои сети

В Киеве открылась дирекция небольшого регионального банка «МетаБанк» (бывший «Металлург»). В 2008 году было открыто 14 отделений, в 2009 г. — три.

Оптимистичные планы вынашивает и ПриватБанк, в прошлом году развивший инфраструктуру с 2890 до 3007 подразделений. По словам председателя правления банка Александра Дубилета, в текущем году финучреждение не только не планирует сокращения филиалов и отделений, но и рассчитывает до конца года расширить сеть на 100 единиц.

Тем не менее, по данным Нацбанка, по состоянию на 1 июля 2009 г. общая филиальная сеть украинских банков сократилась до 1189 офисов — минимальный уровень с августа 2006 г., когда НБУ начал следить за этим показателем (статистика не учитывает безбалансовых отделений). В первой половине 2009 г. банки ликвидировали втрое больше филиалов, чем за весь прошлый год.

Первая волна сокращения сетей прокатилась по рынку сразу после появления 11 октября антикризисного постановления НБУ №319, которым регулятор существенно ограничивал потребительское кредитование: займы позволялось предоставлять лишь в гривне и только на сумму погашения старых кредитов. Жертвами стали специализированные отделения в супермаркетах и торговых центрах, а также выносные рабочие места кредитных инспекторов: на протяжении полутора месяцев их число уменьшилось на 60-70%.

Больше всего отделений и филиалов сократили проблемные банки. Так, «Надра Банк» закрыл 77 точек, Укрпромбанк — 32, «Родовід Банк» — 19, банк «Киев» — 14, Банк регионального развития — шесть, банк «БИГ Энергия» перевел филиалы в статус безбалансовых отделений. Проминвестбанк в рамках реализации плана финансового оздоровления принял решение закрыть 62 безбалансовых отделения банка, из которых 28 — уже в июне. По данным банков со временной администрацией, за период ее работы административные расходы сократились более чем на 20%.

Прибегли к оптимизации сетей и устойчивые финучреждения. Например, УкрСиббанк еще в феврале заявил о планах закрыть 100 отделений. «Мы планируем избавиться от балласта — неприбыльных отделений. В нынешних условиях они просто не нужны»,— пояснил председатель правления банка Сергей Наумов.

В свою очередь, председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник сообщил, что с октября 2008 г. региональная сеть уменьшалась на 20 точек. «Мы закрыли около 20 отделений по всей Украине как не являющиеся потенциально привлекательными»,— сказал он, уточнив, что в 2006-2007 гг. банк «Форум» открывал ежегодно по 100 отделений, однако не все структурные подразделения оказались эффективными.

Несмотря на масштабные сокращения, банкам пока не удалось добиться серьезного снижения расходов. По данным НБУ, административные расходы за первый квартал выросли на 3 млрд грн — до 8,73 млрд грн, против 5,92 млрд грн годом ранее.

Тем не менее банкиры уверены в финансовой обоснованности таких мероприятий. «Экономия на содержании отделений и персонала может составлять 10-20% общих затрат. Если же ситуация в банке очень тяжелая и закрытия точек более масштабные, то и больше. Если того потребует выживание финучреждения и его сохранение вообще, экономию можно довести до 70%»,— считают специалисты. Поэтому можно ожидать, что до конца 2009 г. количество банковских точек по стране уменьшится еще на 25-30%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд