ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 18:00

Земля под Киевом стала дорожать

 

В период с 13 по 19 июля текущего года стоимость земельных участков под коттеджную застройку в Киевском регионе выросла на 0,46% ($17) и составляет 3 697 доллара за одну сотку.

При этом самыми дорогими остаются участки в Киево-Святошинском районе, где их стоимость составляет $6 079/сотка. Дешевле всего можно купить земельный участок в Переяслав-Хмельницком районе, где он стоит $991/сотка.

Напомним, в июне в Киевской области было продано около 300 земельных наделов, что в пять раз меньше аналогичных показателей прошлого года. Такое падение произошло, несмотря на то, что в отличие от других сегментов доля заемных средств при покупке земли была относительно невысокой и в прошлом году не превышала 5%.

Одной из причин столь резкого падения продаж эксперты называют уход с рынка спекулянтов. «Ранее больше половины земельных участков приобреталось перекупщиками, которые в расчете на дальнейшее повышение цен их перепродавали либо строили на них дома и уже продавали как загородную недвижимость», — говорит руководитель проектов загородной недвижимости компании «Ситикон» Наталья Игнатова. Сейчас большинство таких игроков стали уходить с рынка и выставляют ранее приобретенные наделы на продажу. Уход с рынка перекупщиков отразился и на аппетитах покупателей. Если в прошлом году чаще всего приобретались земельные наделы площадью 25-70 соток, то сейчас приоритет отдается участкам 10-20 соток. Это связано с тем, что если ранее спекулянты приобретали землю оптом и потом продавали ее по частям, то сейчас наделы приобретают реальные покупатели, которые не нуждаются в таких площадях.

В мае земля под коттеджную застройку в Киевском регионе подешевела на 1,7% (65 долларов) до 3 738 доллара за одну сотку.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд