ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 14:30

Рынки: Украинские площадки торгуются сегодня в минусе

В силу мировых тенденций украинские площадки торгуются сегодня в минусе. Многие европейские и российские индексы не смогли очередной торговый день продержатся в зеленой зоне. Коррекция после продолжительного и сильного роста не заставила себя ждать.

По состоянию на 13:00, индекс Украинской Биржи UX упал на 2,04%, до 1009,47 пункта, а индекс ПФТС опустился на 0,27%, до 413,09 пункта. Между тем широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,7%.

Похоже, рынки устали от «ралли», наблюдавшегося в последнюю неделю, и решили зафиксировать прибыль. Тем более что отчетности большинства компаний остались еще не отыгранными на рынке, что и привело к определенной паузе на мировых площадках.

Украинский рынок рушил этой паузой воспользоваться для фиксации прибыли по большинству эмитентов, которые сегодня торгуются. Активность торгов – выше обычного, что подтверждает намерения игроков «слить» акции по привлекательным ценам.

Поддерживает это и брокер ЗАО Альтана Капитал Евгений Пшеничкин, который отмечает, что текущий рост стоит зафиксировать, поскольку появление негативного повода может резко увести рынок вниз с достигнутых высот.

«Риски смены настроений возрастают с каждым днем, что связано с техническими факторами: после довольно таки сильного повышения украинских индексов в последние торговые сессии, неминуемо должна последовать коррекция, которая может „просадить“ рынки на 8-10%», — отмечает эксперт.

На УБ заключено порядка 240 сделок на сумму более 4 млн грн, в то время как на ПФТС совершено 22 сделки объемом 860 тыс. грн.

Ценные бумаги Алчевского меткомбината с самого утра на УБ активно продавались, и к середине дня они потеряли 4,06%, опередив по масштабности падения акции Западэнерго и Укрсоцбанка с показателями -3,58% и -3,14% соответственно.

Наибольшая активность на УБ сосредоточена по акциям Енакиевского метзавода, с которыми совершено порядка 50 сделок объемом 660 тыс грн.

На ПФТС максимальное падение показывают акции Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (-8,64%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-4,64%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-4,11%).

Как на УБ, так и на ПФТС акции OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) показывают рост, несмотря на негативную динамику на биржах. Бумаги банка поднялись на УБ на 6,26% и на ПФТС – на 4,84%.

Аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин объясняет такую динамику по акциям банка приближением собрания акционеров, на котором будет решаться вопрос увеличения уставного капитала банка. «В условиях превышения номинальной стоимости акций над рыночной является положительным моментом для миноритарных акционеров, — подчеркивает аналитик.

Среди внутренних новостей следует выделить продолжающееся уже вторую неделю подряд падение гривни, которая к середине дня торгуется на межбанке уже выше отметки в 7,943 грн за доллар.

В банковском секторе продолжает бушевать неразбериха, в основном – вокруг Укрпромбанка. Сегодня стало известно, что Минфин и НБУ так и не пришли к единому мнению относительно того, что дальше делать с банком. Однако советник председателя правления ОАО АБ Укргазбанк Александр Охрименко в комментариях отметил, что банк вполне можно было бы реанимировать. „Но теперь явно будет банкротство“, — считает эксперт.

Американские рынки продолжили восходящее движение на фоне положительных отчетностей ведущих компаний, многие из которых оказываются лучше прогнозов и дают надежду на скорое восстановление экономики.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 67,34 пункта, или на 0,7%, до 8915 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 3,45 пункта, или на 0,3%, на отметке 954,58 пункта.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 6,91 пункта, или на 0,3%, на отметке 1916 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 14:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд