ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 14:20

Правительство продлило меморандум с предприятиями ГМК до конца года, ужесточив ряд обязательств

Кабинет министров Украины на заседании в среду принял решение о пролонгации меморандума с предприятиями горно-металлургического комплекса до конца 2009 года, ужесточив ряд обязательств металлургам, сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко на пресс-конференции.

«Сегодня мы приняли решение о пролонгации меморандума между металлургическими и горно-обогатительными предприятиями, профсоюзами отрасли и правительством до конца текущего года», — сказала она.

В то же время премьер уточнила, что преференции будут предоставляется только тем металлургическим предприятиям, которые не будут иметь задолженности по заработной плате, перед бюджетам разных уровней, Пенсионным фондом Украины, а также не будут иметь долгов перед НАК «Нафтогаз Украина» за поставленный природный газ.

Как подчеркнула Тимошенко, правительство будет более строго контролировать выполнение условий меморандума, согласно которому цены на металлургическую продукцию не должны превышать цен продукции, которая идет на экспорт.

Она предупредила, что в случае невыполнения условий меморандума правительство не будет предоставлять преференции этим предприятиям.

Как сообщалось, правительство Украины и представители предприятий ГМК в ноябре 2008 года подписали меморандум взаимопонимания с целью нормализации ситуации в отрасли, в частности, стабилизации цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

В рамках меморандума правительство постановлением №925 от 14 октября 2008 года ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, потом продлено на первый квартал 2009 года, в начале апреля — до 1 июля 2009 года, в конце июня – до 1 октября 2009 года.

Действие меморандума истекло 1 января 2009 года. Как предполагалось, в новом меморандуме до конца текущего года будет содержаться пункт о поставках металлопродукции на внутренний рынок по ценам, не выше экспортных. Метпредприятия не проявляли активности в подписании нового меморандума.

Правительство поручило Минэкономики и Госинспекции по ценам обеспечить проведение постоянного мониторинга цен на внутреннем рынке на металлопродукцию.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд