ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 09:20

«Индекс бигмака» верит в сильную гривну

 

Британский журнал The Economist опубликовал традиционный «индекс бигмака». Этот показатель оценивает покупательную способность разных валют мира Согласно «индексу бигмака» The Economist, украинская гривня — одна из самых недооцененных валют в мире: она должна быть «крепче» на 49%. Согласно индексу, на сегодняшний день реальный курс национальной валюты должен составлять 3,92 грн. за доллар. Примечательно, что за год стоимость бигмака поднялась практически на 60% — с 8,25 до 14 грн., что эквивалентно девальвации гривни.

Показатель «индекса бигмака» наиболее наглядно оценивает покупательную способность разных валют с помощью гамбургера. В качестве эталона принимается средняя цена бигмака в США ($3,57). Во время кризиса «дорогая» валюта особенно невыгодна для развития экономики страны. В то же время «слабая» валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.

Большинство экономистов отрицательно относятся к оценке валют с помощью бутерброда. Их критика обоснована, ведь цена еды зависит от стоимости продуктов, пошлин, аренды и других ценообразующих факторов, а в «индексе бигмака» такие нюансы не отражены. «Индекс бигмака» не является серьезным показателем. Намного более значимы и показательны индексы конкурентоспособности, экономической свободы, которые базируются на микро- и макропоказателях», — говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, единственное, о чем можно судить исходя из показателей «индекса бигмака», так это о покупательной способности населения.

Согласно последним данным The Economist, многие валюты, которые еще год назад считались переоцененными (аргентинский песо, новозеландский доллар, канадский фунт и др.), из-за серьезной девальвации перешли в разряд недооцененных. Те же валюты, которым удалось сохранить положительное значение «индекса бигмака», значительно снизили уровень своей «переоцененности». Так, если норвежская крона в июле считалась самой переоцененной валютой (121%), то теперь она также удерживает лидерство, но потеряла половину стоимости и уже дороже своей реальной стоимости только на 72%.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 09:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд