ВХОД
Вернуться
22 июля 2009, 10:00
«Укртатнафта» теряет татарские корни

«Укртатнафта» теряет татарские корни

Акции компании «Татнефтепром» будут проданы осенью на торгах

Контрольный пакет российской компании «Татнефтепром», внесенный в уставный фонд СП «Укртатнафта», может сменить своего владельца уже в сентябре. Как сообщила начальник казанского межрайонного отдела службы судебных приставов Дина Назипова, ее ведомство завершило работу над документами, необходимыми для реализации 73,92% акций. После решения Росимущества доля в «Татнефтепроме» будет выставлена на электронные торги в течение двух месяцев.

Реализуемые акции изначально являлись взносом в уставный капитал «Укртатнафты» татарского акционера — министерства имущества и земельных ресурсов Татарстана. Однако в июле 2008 года Арбитражный суд республики Татарстан наложил арест на контрольный пакет. Основанием для этого послужил долг «Укртатнафты» за поставленную на предприятие нефть в размере 2,45 млрд. грн., а также 50 млн. грн. неустойки.
Задолженность «Укртатнафты» за поставленную нефть была сформирована в мае-октябре 2007 года перед тремя полтавскими компаниями — «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс». Будучи связанными с «Татнефтью», они поставляли нефть на «Укртатнафту» из России. При этом украинская сторона ставит под сомнение чистоту этих поставок. «Нужно разобраться, куда делись закупленные нефтепродукты или деньги, которые должны были пойти в счет оплаты», — заявлял ранее советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Как отмечают украинские акционеры предприятия, долги за нефть могли сформироваться лишь в том случае, если покупатель продукции «Укртатнафты» не рассчитывался с предприятием. В мае-октябре 2007 года основным покупателем нефтепродуктов «Укртатнафты» выступала компания «Новойл», также аффилированная с «Татнефтью».

 

Передача долгов


После того как о схеме поставок нефти заговорили на высшем уровне в Украине, «Таиз», «Авто» и «Технопрогресс» в срочном порядке начали процесс передачи права требования долгов «Укртатнафты» компании «Сувар-Казань». В отличие от трех названных выше фирм она не является аффилированной с «Татнефтью». В то же время «Сувар-Казань» связывают с одним из руководителей российского предприятия — Наилем Магановым.

Украинская сторона не согласилась с легитимностью уступки права требования долгов. Акционеры «Укртатнафты» оспорили эти действия в суде. В сентябре 2008 года Хозяйственный суд Полтавской области признал соответствующий договор между «Авто», «Таиз» и «Техно-Прогресс» и «Сувар-Казанью» недействительным. Согласно законодательству Украины (как, собственно, и договорам о поставках компаниями «Авто», «Таиз» и «Технопрогресса» нефти «Укртатнафте»), уступка права требования может совершаться исключительно при наличии согласия должника, то есть «Укртатнафты». В данном случае такого согласия не было. В марте 2009 года Верховный Суд Украины принял аналогичное решение, которое не подлежит обжалованию.

Несмотря на судебные вердикты, Федеральный Арбитражный суд Поволж-ского округа России санкционировал процесс изъятия 73% акций «Татнефтепрома» у «Укртатнафты». А 20 мая 2009 года судебным приставом-исполнителем Казанского межрайонного УФСП России Е. Коротихина предписано Росимуществу продать долю в предприятии с торгов.

Эксперты отмечают, что таким образом Россия нарушила ряд международных договоров. Во-первых, в соответствии с «Межгосударственным соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности коммерческих структур из государств-членов СНГ» от 20 марта 1992 года, участники этого соглашения (в том числе и Россия) обязаны признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов. Именно таковым и является постановление Верховного Суда Украины, принятое в марте 2009 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд