ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 14:30

Лотерея может заменить доходы от казино

Запрет на игорный бизнес лишил госбюджет многомиллионных поступлений. Сможет ли восполнить недостачу увеличение продаж лотерей?

В то время как казна некоторых европейских стран получает от продажи лотерейных билетов миллиарды долларов в год, украинский бюджет довольствуется несколькими десятками миллионов гривен. Однако это самое мягкое проявление человеческого азарта вполне способно в ближайшие годы показать существенный рост. Кто и как воспользуется сложившейся ситуацией?

Неоправданные ожидания

Кризис на руку, подумали украинские лотерейщики и еще осенью ожидали роста продаж своих услуг. Но, как в Европе и во всем мире, их ожидания не оправдались. Взрыва продаж ни на одном из сегментов не произошло. «Очевидно, что у лояльных игроков кошельки стали тоньше, и доля их участия сократилась», — рассуждает Олег Бугаенко, директор по маркетингу крупнейшего в Украине лотерейного оператора «М.С.Л.». В то же время появилось значительное количество новых участников, готовых испытать фортуну. Снижение доходов от участия в розыгрышах постоянных игроков, которые уже не могут сегодня поддерживать прежний объем спроса, компенсируется притоком новых, утверждает Бугаенко. Некоторые продукты и игры продаются хуже, некоторые — лучше, но рост и динамика рынка в целом сохраняются на прежнем уровне, заключает эксперт.

Запрет на функционирование игорных заведений пока не принес заметного количества новых клиентов продавцам лотерей. А ведь именно «однорукие бандиты» оттягивали часть потенциальной аудитории, уверяют операторы лотерейного рынка. Не интересует их и внушительное игорное наследство. «Огромные залы, высокая аренда, куча терминалов. Что со всем этим делать? Лотерейные автоматы выгоднее расставить по разным точкам на видном месте, а не аккумулировать в большом закрытом помещении», — комментирует Михаил Победимский, генеральный директор компании «Украинская национальная лотерея». Хотя в России и известны попытки перепрофилировать залы игровых автоматов в лотерейные, украинские операторы не видят здесь никаких перспектив. «Даже в голову такое не приходило», — уверяет Победимский.

Онлайн-рост

Сегодня 75% лотерейных розыгрышей происходит в режиме онлайн, причем их доля непрерывно растет. Парк терминалов оценивается в 7 тыс. машин и около 30 млн долларов. К концу 2010 года цифры возрастут в полтора раза, прогнозируют участники рынка. К тому же интерес к украинскому лотерейному рынку проявляют мировые компании. Уже 12 лет голландская компания National Lottery Holding присутствует в Украине как 100%-ный инвестор «Украинской национальной лотереи». А осенью 2007 года «М.С.Л.» подписала договор с крупным международным игроком — компанией «Саентик геймс» (США) о внедрении активных продаж. Примечательно, что в Восточной Европе она начали работу именно с Украины.

Массовый лотерейный сегмент Украины имеет значительный потенциал. Если у нас регулярно покупает лотерейный билет каждый седьмой житель страны, в мире около 80% населения вовлечены в схватку с фортуной посредством лотерейных билетов. Таким образом, делают вывод участники рынка, здесь есть где развернуться, главное — направить азарт украинцев в нужное русло.

Ирина Государская

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд