ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 16:00

Президента призывают ветировать поправки к закону о НБУ

Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) призывает президента страны ветировать поправки к законам о Нацбанке и госбюджете на 2009 год. По мнению экспертов, этот законодательный акт ухудшает возможности Фонда гарантирования вкладов физических лиц по защите вкладчиков, сообщается на веб-сайте УКБС.

«Принятый парламентом закон будет иметь негативные для экономики последствия, поскольку Фонд гарантирования вкладов по состоянию на июнь 2009 года способен компенсировать незначительную часть имеющегося объема депозитов населения», — указывается в сообщении со ссылкой на генерального директора УКБС Галину Олифер.


Куда пойдет четверть прибыли Нацбанка

В сообщении упоминается, что принятый закон ликвидирует норму относительно обязательного ежегодного перечисления 25% превышения доходов над расходами НБУ (не менее 1 млрд грн) на пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физлиц, Государственного ипотечного учреждения и капитализацию банков.

Эксперты УКБС также отмечают, что принятый закон несет увеличение инфляционных рисков.

«Недопустимой является ситуация, когда нормами отмеченного закона, в сущности, запускается механизм неконтролируемой эмиссии, которая приведет к обнищанию населения и другим деструктивным последствиям для экономики», — подчеркивается в сообщении УКБС.

Принятым парламентом законом предусматривается, что Нацбанк в 2009 году вносит в госбюджет превышение сметных доходов над сметными расходами: по итогам 2008 года – на сумму не менее как 4 млрд грн; по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов в текущем году – не менее как 9,8 млрд грн.

В сообщении УКБС также отмечается, что Нацбанк с начала 2009 года уже выкупил правительственные облигации на сумму около 20 млрд грн.

Внедрение закона, по мнению УКБС, помешает позитивной динамике роста депозитной базы банков, приведет к углублению кризисных явлений из-за сокращения кредитного потенциала экономики, значительного ускорения инфляционных процессов в результате эмиссионного роста монетарной массы.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 16:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд