ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 11:40

Украина на грани зернового кризиса

Ситуация на зерновом рынке Украины просто катастрофическая. Несмотря на заявления Премьер-министра, о готовности Аграрного фонда скупать зерно у фермеров по рыночным ценам, объемы этих закупок просто мизерны.

Из-за непрофессиональной политики правительства в этом секторе, госбюджет недополучил около 2 млрд грн. Ухудшает ситуацию еще и тот факт, что цена на зерновые культуры за первые две недели июля резко упала. Так, например, пшеницу 3 уровня, фермеры вынуждены продавать за 850-900 грн/т. В прошлом же месяце эти зерновые можно было продать за 1000 – 1100 грн/т. Цена на ячмень за аналогичный период упала больше чем на 200 грн/т — до 450-500 грн/т. В результате аграрии вынуждены работать себе в убыток, продавая зерно буквально за бесценок, ведь правительство так и не смогло освоить новые рынки сбыта продукции.

Аграрный фонд проблемы фермеров решить не может, поскольку не справляется с функцией регулятора рынка сельхозпродукции. Из-за отсутствия финансов, объемы закупок зерна мизерные, и не влияют на ценовую ситуацию на зерновом рынке.

За первые шесть месяцев этого года план ассигнований за счет общего фонда Государственного бюджета на поддержку развития предприятий агропромышленного комплекса выполнен на 78%. Объем предусмотренной в Государственном бюджете на 2009 год поддержки аграриев в 2,6 раза меньше, чем в прошлом году. По сравнению с 2008 годом, на поддержку животноводства и растениеводства предусмотрено средств в 5,4 раза меньше, чем в прошлом году, на удешевление кредитов — в 3,5 раза меньше. Расчетная потребность в бюджетных средствах для удешевления кредитов, полученных в 2006 – 2008 годах, составляет около 1,5 млрд. грн., а бюджетом предусмотрено всего лишь 300 млн. грн. Средства Стабилизационного фонда на поддержку отрасли на протяжении первого полугодия нынешнего года не выделены. Остается высокой задолженность по возвращению налога на добавочную стоимость экспортерам аграрной продукции, что негативно сказывается на закупочных ценах для аграриев. Сумма общей задолженности этого налога составляет более 2 млрд. грн.

Не лучшая ситуация и в животноводческой отрасли. Чрезмерное «увлечение» Юлии Владимировны импортной животноводческой продукцией привело к тому, что наша отечественная отрасль практически уничтожена.

В прошлом году Украина импортировала 512 тыс. т низкосортной мясной продукции, что составляет около четверти объема внутреннего потребления. При этом поголовье крупного рогатого скота снизилось за последние 2 года на 1 млн голов, или на 15%, поголовье свиней — на 1,3 млн голов, или также на 15%.

Аграрии уже неоднократно обращались к Премьер-министру Украины с просьбой срочно урегулировать критическую ситуацию, которая сложилась с неконтролируемым импортом в Украину мясного сырья. Но кроме очередных обещаний не получили ничего. По данным производителей, за пять месяцев 2009 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2008 года, импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2,5 раза и составляет на 24 июня 2009 года 190 тыс.т. «При этом импортируется низкосортная продукция сомнительного качества», — утверждают аграрии.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 11:40 Источник: Ура-информ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд