ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 10:50
В США предотвращено крупное банкротство

В США предотвращено крупное банкротство

Группа держателей облигаций американского банковского холдинга CIT Group согласилась предоставить ему $3 млрд. экстренного кредита.

Этим они спасли компанию, крах которой мог спровоцировать вторую волну финансовых и промышленных банкротств.

В Соединенных Штатах предотвращено банкротство, которое могло стать одним из крупнейших в истории. Многие аналитики высказывали опасение, что банк с более чем вековой историей CIT Group не сможет найти средства для погашения $1,1 млрд. долгов, которые вызреют в августе. Банкротство компании с пассивами в $68 млрд. стало бы вторым по величине после коллапса Lehman Brothers в сентябре прошлого года, и могло бы создать финансовые проблемы у 760 производственных компаний и 300 тыс. розничных клиентов.

Серьезные неприятности у CIT начались после того, как два года назад глава холдинга Джеффри Пик расширил выдачу ипотечных кредитов ненадежным заемщикам и ссуд на образование. В период экономического роста это рисковое решение могло бы ускорить развитие банка, однако в условиях начавшегося год назад финансового кризиса CIT столкнулся с резким ростом проблемных долгов и лишился возможности привлекать новое финансирование с рынка. Вдобавок клиенты банка сняли со счетов более $750 млн., усугубив проблему ликвидности.

В декабре прошлого года Казначейство США влило в CIT $2,3 млрд. в рамках Программы выкупа проблемных активов (TARP), но этих средств оказалось недостаточно для стабилизации бизнеса банка. На просьбу руководителей CIT Group предоставить еще $2-4 млрд. американское правительство ответило отказом, сославшись на то, что выделение кредита вряд ли поможет компании удержаться на плаву.

В воскресенье вечером спасательный круг тонущему банку бросили шесть его крупнейших бондодержателей, которые понесли бы убытки в случае банкротства CIT. Инвесткомпании Pacific Investment Management, Oaktree Capital, Silver Point Capital и другие согласились выдать CIT кредит в размере $3 млрд. под залог необремененных активов на 2,5 года под 10,5% годовых.

Это финансовое вливание даст CIT время, необходимое для реструктуризации долгов, однако не поможет избежать распродажи активов. По подсчетам исследовательской компании CreditSights, вместо планируемых $3 млрд. банку требуется около $6 млрд., чтобы избежать банкротства. В первом квартале 2010 г. у CIT вновь ожидаются трудности, связанные с необходимостью выплат $7,4 млрд. долга.

«Получив $3 млрд. кредита, CIT выиграл время, необходимое для спокойной продажи активов. Это позволит банку выручить гораздо больше средств, чем в случае экстренной реализации активов. В США покупатели боятся покупать что-либо у компаний, над которыми витает дух банкротства. Даже если они заплатят справедливую цену, недобросовестные кредиторы могут впоследствии обжаловать сделку в суде, чтобы выжать из покупателей больше денег»,— говорит юрист нью-йоркской компании Schulte Roth & Zabel LLP Михаэль Кук.

В понедельник, после того как дух банкротства перестал витать над CIT, акции банка выросли в цене на 90% — до $1,32. Это положительно отразилось на всем рынке. Акции публичных компаний финансового сектора, по подсчетам компании Google, вчера подорожали в среднем на 1,5%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд