ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 10:30
НБУ поможет бизнесу

НБУ поможет бизнесу

НБУ собирается расширить практику проведения валютных аукционов. До сих пор на них по курсу ниже рыночного продавалась валюта для заемщиков-физлиц. Вскоре к группе льготников могут добавиться отдельные группы предприятий

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий вчера пообещал расширить формы продажи регулятором валюты. «Участие Нацбанка в работе валютного рынка в ближайшие три дня будет обеспечено в разных формах. Сегодня это были интервенции. Во вторник будет аукцион для физ- и юрлиц, а в среду — только для физлиц»,— сказал он. И добавил, что аукционы могут быть как на повышение, так и на понижение.

Аукционы для населения были утверждены постановлением НБУ №469 от 29 декабря 2008 г. Первая продажа состоялась 28 февраля этого года и с тех пор проводилась несколько десятков раз. Цена продажи изначально выставлялась ниже, чем существовавшая на наличном валютном рынке.

На прошлой неделе НБУ разослал письмо, в котором четко заявил, что обязательные интервенции он проводит только по понедельникам. По средам и пятницам — валютные аукционы для населения. Необязательные интервенции — по вторникам и четвергам, но только в случае необходимости.

Новшество, по словам господина Литвицкого, будет служить дополнительным средством для снижения курса, который опять начал расти. Напомним, до вчерашнего дня Нацбанк провел только одну интервенцию — в прошлый понедельник. После этого он занял выжидательную позицию и стал наблюдать, как цена безналичного доллара подскочила с 7,76 до 7,95 грн./$1 в пятницу.

Вчера он опять вышел на рынок, но продавал лишь 20% от запрошенных объемов. По имеющейся у «i» информации, он отказал некоторым банкам-нерезидентам, среди которых УкрСиббанк и Сведбанк. Тем не менее этого объема хватило, чтобы курс немного понизился.

«В понедельник гривня отыграла большую часть девальвации прошлой недели. Межбанковский валютный рынок закрылся на уровне 7,8040-7,8325 грн./$1. Гривня за день подорожала на 1% по отношению к доллару США. НБУ вернулся к практике интервенций, продавая доллары по курсу 7,66 грн./$1. Это, вместе с угрозой новых административных мер, помогло охладить рынок»,— отметил экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Также, по информации участников рынка, уже с пятницы некоторые банки начали продавать доллары. Именно это, а не действия НБУ они считают основной причиной, по которой курс снизился.

Тем не менее тенденция к девальвации никуда не исчезла. На прошлой неделе Валерий Литвицкий признал, что осенью ожидается повышение напряженности графика платежей по внешним долгам. «Вообще, девальвация прогнозируется с осени. Но вполне может быть, что она начнется уже сейчас. Тут нет однозначного ответа. Многое зависит от Нацбанка»,— подчеркнул зампред одного из крупнейших банков.

Опрошенные «i» казначеи прогнозируют: если НБУ начнет продавать валюту юрлицам, очень скоро курс может уйти вниз с нынешнего уровня, близкого к

8 грн./$1. Очевидно, об этом знает и регулятор. «Девальвационной тенденции последних дней Нацбанк не даст разгуляться»,— пообещал господин Литвицкий.

Зампред одного из крупнейших банков подтвердил, что инструмент потенциально очень эффективен. «По сути, Нацбанк снимет спрос с рынка. Это хорошее дело. Единственный вопрос — по какому критерию он будет определять, кому продавать. Ведь кредиты разные бывают, нарисовать можно что угодно»,— подчеркнул эксперт.

Он пояснил на примере аукционов для физлиц, что НБУ поставил четкий критерий — продажа только людям, получившим кредиты до резкой осенней девальвации. «Продают тем, кто действительно потерял на курсе»,— пояснил он.

Валерий Литвицкий подчеркнул, что у операторов рынка не должна возникнуть иллюзия относительно выполнения НБУ роли дойной коровы. «Нацбанк будет работать на рынке в тех объемах, которые считает достаточными»,— пообещал он.

Источник «i» в Нацбанке уточнил, что потенциально в число получателей льготной валюты могут войти действительные внутренние производители. «Возможно, это будет малый и средний бизнес, который реально работает. Думаю, речь не идет об импортерах. Также это инструмент не для погашения внешних долгов»,— сказал он.

Чиновник отметил, что пока механизм обсуждается на уровне отработки. На вопрос, когда могут начаться реальные аукционы для юрлиц, он ответил: «Думаю, очень скоро».


Автор: Сергей ЛЯМЕЦ

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд