ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 11:00
Анализ рынка нефти

Анализ рынка нефти

К концу года на рынке будет 100 млн баррелей лишней нефти

Вторая декада июля началась с небольшого роста нефтяных котировок. За неделю с 10 по 17 июля эталонный сорт нефти Brent на лондонской бирже подорожал на 8,3% — до 63,7 $ за баррель. Рост цен на сырье на минувшей неделе произошел благодаря позитивным сигналам в экономике крупнейших стран-потребителей нефти. Так, оптимизма на рынке придало сообщение об увеличении в июне продаж автомобилей в Китае на 36% по сравнению с июнем 2008 года. А сама экономика Китая во II квартале поднялась на 7,9%. Кроме того, обнадеживающие данные пришли из США, где существенно сократилось количество первичных обращений за пособиями по безработице. Пожалуй, это одни из первых наи-более серьезных признаков замедления рецессии и некоторой стабилизации рынка труда, что в свою очередь повлияло на рост нефтяных котировок.

На мировых рынках нефтепродукты дорожают

Впрочем, говорить о выходе из кризиса пока рано. Об этом свидетельствует информация о продолжающемся снижении потребления нефти. Например, сегодня на плавучих хранилищах в Северном море находится около 16 млн. баррелей нефти. Ожидается, что к концу года на рынке будет около 100 млн баррелей «лишней» нефти, поскольку мировая экономика не в состоянии «переварить» предлагаемое сырье, что может привести к дальнейшему снижению цен.

Пока же на фоне небольшого роста цен на нефть на европейских рынках на минувшей неделе наблюдался положительный тренд на рынке светлых нефтепродуктов. Так, 17 июля партия бензина с октановым числом 95 с отгрузкой в Средиземноморье стоила 624 $ за тонну, а цена российского дизтоплива — 527 $ за тонну. Рост стоимости дизтоплива за неделю составил 8,6% в связи с возникшим на него спросом в средиземноморском регионе из-за аварии на НПЗ в г. Александрия (Египет).

Без особых волнений

Украинский рынок пока не отреагировал на европейский тренд ростом котировок. Отгрузочные цены украинских НПЗ на нефтепродукты продолжали снижаться. Очевидно, согласованный правительством уровень цен достаточно высок, что позволяет производителям конкурировать за потребителя некоторым снижением цен. Так, 17 июля заводы в Лисичанске и Кременчуге отгружали бензин А-95 по 7650 и 7600 грн за тонну соответственно, что на 3-4% ниже, чем в конце первой декады июля.

Зато на украинских заправках к середине лета воцарился полный штиль. Начатое в начале июля снижение стоимости нефтепродуктов остановилось уже спустя декаду. По данным мониторинга UPECO, на начало второй декады июля средняя цена бензина А-95 замерла на отметке 6,56 грн за литр.

Крупные розничные сети удерживают стоимость бензина А-95 на уровне 6,75 грн за литр — на 19 коп. выше среднерыночной.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд