ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 11:10

Китайцы повышают цены на сталь

 Китайские производители стали объявили о повышении цен на свою продукцию в августе. В частности, о подорожании такого продукта, как прокат, заявила крупнейшая сталелитейная компания Китая Baosteel. Его цена в следующем месяце вырастет на 14% — до $600 за тонну. Поднимают августовские цены и другие крупнейшие производители стали Поднебесной Wuhan Steel и Anshan Steel. Их прокат также подорожает до $600 за тонну.

Потенциал для украинских металлургов

По мнению аналитика инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергея Гайды, увеличение стоимости китайского проката может сыграть на руку украинским сталеварам, которые продают в Китай стальные полуфабрикаты, используемые при производстве стали.

Важность роста цен в Китае для украинских металлургов отмечают и участники рынка. «В настоящее время китайцы — основные потребители отечественных стальных полуфабрикатов, в первую очередь слябов», — отмечает пресс-секретарь Мариупольского меткомбината имени Ильича Сергей Магера.

Украинские слябы китайские потребители покупают для дальнейшей перекатки в прокат. Соответственно, рост стоимости китайского проката может позволить отечественным металлургам поднять цены, увеличить рентабельность и объемы производства слябов. Сейчас стоимость сляба на китайском рынке при стоимости китайского проката $500-530 составляет $400. Себестоимость же отечественных полуфабрикатов составляет $250-300.

Россию подвели дороги

Основными конкурентами украинских металлургов на китайском рынке стальных полуфабрикатов являются производители стали России. Это уже традиционное противостояние двух стран. Россия и Украина в последние годы делят 3-4-ю строчку в списке стран — основных экспортеров стали.

Читайте также: Украина опустилась на 8-е место по объему производства стали

Продукция северных соседей отличается лучшим качеством. Связано это в основном с более высокой эффективностью производственных мощностей российских металлургических предприятий. Оборудование, используемое российскими сталеварами, новее и эффективнее украинских производственных мощностей. Однако основным преимуществом украинской продукции являются более низкие затраты на транспортировку.

России из-за плохо развитой транспортной инфраструктуры приграничных с Китаем регионов приходится экспортировать металлопродукцию через свои черноморские порты. Также через Черное море поставляют свою продукцию и украинские экспортеры. Но ведущие российские производители стали располагаются на Урале и в Сибири, в нескольких тысячах километров от побережья Черного моря. Украинские же метпредприятия находятся значительно ближе к портам. Соответственно, итоговая стоимость украинских слябов для китайских потребителей ниже российских цен. Это позволяет украинским предприятиям успешно конкурировать на китайском рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 11:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд