ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 09:00

Нацбанк укрепит гривню

 Нацбанк пообещал провести сегодня первый валютный аукцион для юрлиц. До конца дня межбанковский курс доллара может упасть ниже 7,7 грн.

Вчера Национальный банк наконец провел интервенции на межбанковском валютном рынке, вследствие чего курс национальной валюты укрепился до 7,71/7,85 грн. за доллар (курс покупки/продажи по данным Ukrdealing). Стартовали же торги с отметки 7,90/7,96 грн. за доллар. Как сообщил советник главы Нацбанка Валерий Литвицкий, для того чтобы «сбить» курс, НБУ истратил за день около $60 млн., в то время как объем торгов составил вдвое больше — $130 млн. По словам советника председателя правления Укргазбанка Александра Охрименко, на стабилизацию ситуации на рынке повлиял сам факт выхода Нацбанка на межбанк с продажей доллара. Однако главный регулятор не намерен останавливаться на достигнутом. На сегодня НБУ запланировал провести аукцион по продаже валюты для предприятий. Такая инициатива уже положительно воспринята рынком.

В понедельник торги на межбанке открылись с большим спредом (разницей между курсами покупки и продажи. — «ДЕЛО») в ожидании выхода на рынок Нацбанка. Максимальный разрыв между покупкой и продажей доллара был зафиксирован около 11.30 и составил 23 коп. Именно после 11 часов появилась информация о том, что к вечеру Нацбанк выйдет на рынок с интервенциями по курсу 7,63/7,66 грн. за доллар, и дилеры выстроились в очередь за дешевой валютой от регулятора. «Как результат, спред сразу расширился, так как непонятно было, по какому курсу «закрывать» клиентов», — объясняет директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов. Однако к концу дня, вследствие проведенных Нацбанком интервенций, спред значительно сузился — до 14 коп. «Пока НБУ не вышел на рынок, курс держался на отметке 7,9. Как только регулятор обозначил свое присутствие на рынке, спред начал выравниваться, курс сразу упал», — рассказывает советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко. 

Новое решение

Напомним, в четверг и пятницу Нацбанк не выходил на рынок с интервенциями и курс покупки доллара взлетел до 7,91 грн. Свои действия регулятор объяснил тем, что коммерческие банки спекулируют на курсе и в этой ситуации НБУ не собирается тратить свои золотовалютные резервы на покрытие искусственно созданного дефицита доллара.

Читайте также: Проблемных кредитов стало в два раза больше 

Однако, дабы не усугублять проблему нехватки «зеленого», НБУ решил провести специальный аукцион по продаже валюты для удовлетворения нужд предприятий. Напомним, что сейчас банки могут покупать валюту на аукционах Нацбанка только в интересах физических лиц. В частности, доллары НБУ реализует на аукционах исключительно по средам. «Во вторник будет аукцион для физических и юридических лиц, а в среду — только для физлиц», — отмечает новшество советник главы НБУ Валерий Литвицкий. Таким образом Нацбанк собирается успокоить рынок, не тратя резервы на спекулянтов. «Аукцион позволяет продать валюту по экономически обоснованному курсу, что делает валютные интервенции НБУ выгодными. Можно говорить об экономии регулятора, так как изъятие гривневой массы с межбанка будет производиться с намного меньшими затратами, чем при фиксированном курсе», — поясняет зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Финансисты рады

Банкиры твердят в один голос, что продажа валюты на аукционе для юрлиц будет позитивно воспринята рынком, и с нетерпением ждут проведения конкурса. «Например, «отложенный» спрос юрлиц-клиентов нашего банка составляет $20 млн. Мы с нетерпением ждем аукциона», — говорит дилер ING Bank Андрей Потапов. Завтра, вследствие проведения аукциона, курс доллара на межбанке вполне может упасть ниже отметки 7,7 грн., считают банкиры. «Даже сам факт проведения аукциона приведет к укреплению гривни, — уверен Александр Охрименко. — Есть большая вероятность, что выставленный Нацбанком курсовой ориентир будет близким к официальному курсу (по состоянию на 20 июля — 7,65 грн. за доллар. — «ДЕЛО»), даже если НБУ удовлетворит лишь часть заявок, курс будет ближе к 7,7 грн. за доллар, возможно, 7,68-7,69».

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд