ВХОД
Вернуться
21 июля 2009, 09:10

НБУ: Низкая кредитная активность тормозит экономику

Потенциал Национального банка Украины по поддержке экономики сдерживается низкой кредитной активностью ряда банков, сообщил регулятор письме банкам.

«Значительный уровень ликвидности в условиях недостаточно активного использования свободных средств отдельными банками ограничивает возможности НБУ по осуществлению поддержки ликвидности тех банков, которые активно работают на рынке и способствуют возобновлению процессов экономического роста», — указывается в письме.

Кроме того, согласно письму, объем корсчетов банков в последнее время находится на достаточно высоком уровне и почти вдвое превышает объем обязательных резервов банков.

В таких условиях, отмечает Нацбанк, отдельные банки снизили внимание к вопросу привлечения средств у населения и уменьшили кредитную активность.

«Имея высокий уровень ликвидности, отдельные банки не всегда рационально используют имеющиеся ресурсы для финансовой поддержки своих клиентов… Свидетельством этому является медленная динамика возобновления процессов кредитования», — подчеркивается в письме.

В то же время, в случае отсутствия должных направлений для расширения активных операций НБУ рекомендует банкам размещать временно свободные средства в депозитные сертификаты Нацбанка.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 июля 2009, 09:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд