ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 18:30
Мировые корпорации во втором квартале показали хорошие результаты

Мировые корпорации во втором квартале показали хорошие результаты

Мировые рынки

 

 

На прошлой неделе большинство мировых фондовых индексов показали рост. Основными драйверами рынка выступали корпоративные отчетности за II квартал и макростатистика. Американский индекс Dow Jones вырос на 7,33%, Nasdaq – на 7,44%, S&P500 – на 6,97%. Европейские площадки также показали «плюс» по итогам недели – британский FTSE прибавил 6,34%, германский DAX +8,79%, при этом панъевропейский индекс DJ Euro Stoxx 50 вырос на 5,29%. Азиатские площадки также закрылись в положительной зоне – японский Nikkei прибавил 1,16% Shanghai Composite +3,54%, региональный S&P Asia 50 показал рост более 7%. Аналогичную динамику показали российские индексы – РТС +10,75%, ММВБ +9,65%. Цены на нефть марки WTI выросли на 6,13% до $63,56 за баррель.

Главным событием недели стала публикация финансовых отчетностей крупнейших банков США по итогам второго квартала – данные оказались весьма оптимистичными. Goldman Sachs получил $3,5 млрд. чистой прибыли, Bank of America – $3,4 млрд., J.P. Morgan Chase зафиксировал рекордный объём продаж и профит в 2,7 млрд., Citigroup не показал ожидаемого убытка, получив чистую прибыль в размере $4,3 млрд. Финансовые результаты за II квартал небанковского сектора также оказались не хуже – IBM получил прибыль $3,1 млрд., продажи $23,3 млрд., Intel показал убыток $0,4 млрд. из‐за штрафа Еврокомиссии, а без него $1 млрд. прибыли и выручку в $8,0 млрд., Johnson & Johnson – $3,2 млрд. и $15,2 млрд. и Google – $1,5 млрд. и $4,1 млрд. Все данные оказались лучше ожидаемых. Немного хуже вышли показатели Nokia и General Electric.

Среди корпоративных новостей отметим неприятную ситуацию вокруг CIT Group – крупнейшего кредитора малого и среднего бизнеса в США (1 млн. клиентов). Компания оказалась на грани банкротства, о чем сообщает The Wall Street Journal. В августе CIT предстоит погасить $1 млрд. долгов, власти США отказываются от помощи, и если компании не удастся реструктуризировать долги, то она окажется на грани банкротства. Активы CIT составляют $75,7 млрд. Но сегодня утром появилась информация, о том, что CIT Group Inc. одобрила соглашение о привлечении экстренного финансирования на $3 млрд., чтобы избежать банкротства и провести реструктуризацию.

Макростатистика дает повод надеяться на постепенный выход из рецессии. Розничные продажи в США в июне неожиданно выросли на 0,6%, что оказалось лучше ожиданий (однако продажи без учета автомобилей снизились на 0,3%). Индекс цен американских производителей (PPI) в июне вырос на 1,8%, а потребительские цены выросли (CPI) на 0,7%. Уровень деловых запасов снизился на 1% (ожидали 0,8%) – сокращение запасов предвещает увеличение производства в будущем. Темпы промышленного производства в США замедляются до «минус» 0,4% (ожидали падения на 0,7%). Кроме того увеличилось количество разрешений на строительство и показатель начала строительства (лучше ожиданий).

В Еврозоне в мае выросло промпроизводство на 0,5% (лучше прогнозов), торговый баланс в мае также улучшился (с учетом сезонных колебаний он вырос на 0,8 млрд. евро). В Великобритании в июне снизился уровень безработицы до 4,8% (прогноз был на уровне 4,9%). Однако индекс экономических настроений, рассчитываемый исследовательским центром ZEW, в июле в Еврозоне неожиданно снизился.

Рост ВВП Китая ускорился во втором квартале до 7,9% против ожидаемых 7,8%. Информация оказала существенную поддержку рынкам в среду. Среди важнейших событий, которые произойдут на следующей недели, отметим выступление Бена Бернанке перед Конгрессом США (21 июля), в котором глава Федеральной резервной системы будет представлять денежно‐кредитную плитку на ближайшие полгода.

Кроме того, на неделе выходит отчетность Bank of New York Mellon Corp., Wells Fargo & Company Morgan Stanley, крупных производителей потребительской продукции Coca‐Cola, PepsiCo, Danone, автомобилей Ford и технологичных компаний Microsoft и AMD.

 

Украинский рынок

 

Прошедшая неделя для украинского фондового рынка оказалась весьма позитивной – цены на отечественные акции росли пять дней подряд (исходя из динамики индекса «Украинской биржи»), на фоне возрастающих объемов торгов. По итогам недели индекс UX вырос на 6,59% до 959,36 пункта, индекс ПФТС прибавил 4,04% и составил 395,8 б.п. Таким образом, на следующей неделе мы должны стать свидетелями тестирования индексом ПФТС рубежа в 400 пунктов.

Украинские площадки всю неделю следовали за динамикой зарубежных индексов. Поэтому основными факторами, повлиявшими на ход торгов отечественными бумагами, стали сильные отчеты международных корпораций и макроэкономические данные. При этом внутренний новостной фон был также весьма позитивным.

Хорошей новостью для банковского сектора стала информация о начале выплат по депозитным договорам Укрназбанка (вкладчики могут получить 100% суммы депозита), также Минфин заявил, что допускает вывод временной администрации из Укргазбанка до августа. Шведский Swedbank намерен выдать украинским «дочкам» $33 млн. Но в целом украинские банки пока продолжают фиксировать убытки, так по данным национального банка в январе‐июне расходы банковских учреждений превысили их доходы на 10,2 млрд. грн. Акции «Райффайзен банка Аваль» выросли на 10,41%, «Укрсоцбанка» – на 8,02%.

Акции металлургических компаний поддержала информация о росте цен на металлолом в июле, а также намерениях металлургов в сентябре-октябре поднять экспортные цены на прокат на 16-20%. По данным «Металлургпрома», украинские метпредприятия в августе планируют увеличить выплавку чугуна на 13,6%, по сравнению с запланированными объемами производства на июль, стали – на 14,5%, готового прока – на 10,6%. Бумаги Азовстали взлетели на 18,48%, Алчевского МК – на 15,47%, Енакиевского МЗ – на 4,04%.

В четверг появилась информация о том, что «Турбоатом» ожидает роста чистой прибыли в два раза по итогам первого полугодия. Мировой банк ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 15%, однако улучшил прогноз по инфляции с 16,4% до 13,4% в 2009 году. Подобный прогноз для Украины недавно обнародовал Международный Валютный Фонд, поэтому новость имела ограниченное влияние на рынок.

Сильную поддержку рынку в среду оказали данные о росте промышленного производства в Украине в июле на 3,1%, локомотивом роста стало производство электрооборудования (+27,5%), легкая промышленность (+14,2%), а также машиностроение (+6,9%).

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 18:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд