ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 16:52

Magna и Сбербанк меняют предложение по Opel

Консорциум во главе с австрийско-канадской компанией Magna International, выступающей в партнерстве с российским Сбербанком, изменил условия предложения о покупке автоконцерна Opel. Об этом неофициально сообщают источники, близкие к переговорам.

Новое предложение предусматривает, что Magna International и Сбербанку будет принадлежать по 27,5% акций Opel, а не по 20% и 35% соответственно, как сообщалось ранее. Партнеры планируют инвестировать в компанию около 700 млн евро, в обмен рассчитывая получить гарантии сто стороны правительства Германии в размере 4,5 млрд евро.

Предполагается, что Сбербанк объединит свои голоса с Magna, и таким образом консорциум получит мажоритарный контроль над Opel. При этом GM технически останется крупнейшим акционером Opel (35% акций), а работники Opel получат 10% акций.

При этом есть вероятность, что переговоры GM c претендентами на покупку Opel могут провалиться. Тогда в отношении Opel может быть проведена процедура банкротства. 


Напомним, сегодня, 20 июля, GM ждет окончательные предложения претендентов на Opel. По словам источника, знакомого с ситуацией, Magna на прошлой неделе добилась существенного прогресса на переговорах о доступе консорциума к интеллектуальной собственности GM. Но еще требуют обсуждения такие вопросы, как размер процентной ставки по кредитам с госгарантией, право Сбербанка на передачу акций Opel третьей стороне, а также оценка российских активов GM.

Как сообщалось, правительство ФРГ склоняется в сторону продажи Opel Сбербанку и Magna. Правительство намекнуло руководству GM, что, если оно продаст свой европейский автобизнес кому-то другому, ФРГ может отказаться от предложения о предоставлении государственной помощи автопроизводителю.

Напомним, на покупку Opel также претендует китайский государственный автопроизводитель Beijing Automotive Industry Corporation (BAIC), который готов заплатить за него 660 млн. евро.

Кроме того, серьезную заявку на победу делает и бельгийско-американская RHJ International.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 16:52 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд