ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 13:00

Банки проявляют признаки выздоровления

По итогам первых пяти месяцев текущего года, украинские банки сохранили тенденцию к убыточности. Однако при этом наметили отчетливые признаки оздоровления. Постепенно банки накапливают средства для обеспечения возможных невозвратов кредитов.

Так Ассоциации украинских банков отмечает, что из более, чем 100 банков убыточными оказались около 50. К примеру, убытки Родовид-банка и банка «Киев» с начала года составили свыше 1 млрд грн. Кроме того, многие другие банки («VAB Банк», «СЕБ Банк», Кредитпромбанк, «Универсал Банк», Правэкс-банк, «Форум», «Финансы и Кредит»), по итогам 2008 года показавшие прибыль, с начала этого года потеряли каждый от 50 млн грн и больше.

Так, по имеющимся данным, уменьшились активы «Эрсте Банка», ПУМБа и «Райффайзен Банка Аваль». Активы ПриватБанка с начала года стали меньше почти на 6 млрд грн, активы Укрсоцбанка — примерно на 4 млрд грн.

Лишь Укрэксимбанк сохранил прибыльность. Прирост его активов составил 6,4 млрд грн. Данные показатели зависят от того, что банк полностью принадлежит государству и активно кредитует госкомпании за счет ресурсов, предоставляемых Нацбанком.

В «Эрсте Банке», отмечается прирост депозитов, объемы которых увеличились на 55%, при этом в УкрСиббанке — лишь скромные 1,8%.

У остальных банков, напротив, наблюдается отток вкладчиков с начала года. Например, у ПУМБа — на 15%, а у «Альфа Банка» — на 9%.

Однако признаки выздоровления банковской системы демонстрируются следующими факторами. В июне 2009 года темпы прироста депозитов физлиц в сравнении с маем возросли почти вчетверо. Приток вкладов населения наблюдался также в апреле и мае. Правда, доля «плохих» (просроченных) кредитов у некоторых банков уже достигает 30%, что является весьма серьезной проблемой, — пишет ЮаБанкер.

«Основным риском для банковской системы является качество кредитов, выданных банками. Банки неохотно признают проблемную дебиторскую задолженность и стараются ее реструктуризировать, подвергая риску свое финансовое состояние», — говорит экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Эксперты сохраняют уверенность в том, что временные администрации будут введены в ряд новых банков, и в тоже время выявятся ошибки допущенные ранее.

«К сожалению, многие юридические лица, которые оформляли кредиты, вместо того, чтобы искать выход из кризиса, начали активно переводить бизнес „в тень“ и фиктивно банкротиться. Не исключено, что в ближайшее время количество „проблемных“ банков может вырасти за счет небольших банков, которые активно сотрудничали со строителями», — отмечает Георгий Кононов, президент корпоративного инвестфонда «Ринако-прогресс».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 13:00 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд