ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 10:50

Россия планирует стать членом ВТО через год

Россия может присоединиться к ВТО в середине 2010 г., если США выполнят обещание и поддержат нашу заявку, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

О возможном вступлении России в ВТО в середине следующего года Шувалов заявил в интервью The Wall Street Journal. Россия, по его словам, не отказывается от прежних договоренностей с ВТО, но продолжит переговоры с Белоруссией и Казахстаном.

«Мы устали от знаков: США говорят, что заинтересованы в российском членстве в ВТО, но за этим не следует никаких действий — не отменена даже поправка Джексона — Вэника», — поясняет позицию Шувалова чиновник правительства. По его словам, реальных экономических разногласий не осталось, а есть только политика, но с учетом влияния США в ВТО все вопросы могут быть сняты в кратчайшие сроки. «Россия уже сейчас фактически живет по нормам ВТО, и, если наша страна станет членом организации, все спорные вопросы можно будет снимать через процедуру обращения с жалобами», — отмечает собеседник.


Тройственный союз

После 16 лет переговоров Россия приостановила индивидуальные переговоры по вступлению в ВТО, договорившись со странами Таможенного союза (в него входят также Казахстан и Белоруссия) вести переговоры о коллективном вхождении в организацию. Об этом решении в июне объявил премьер Владимир Путин. Но ВТО не подтвердила, что готова вести переговоры с Таможенным союзом. «Предложение России о коллективном присоединении неосуществимо», — заявлял министр торговли США Гарри Лок.

В итоге в середине июля президент Дмитрий Медведев был вынужден признать, что «вступить в ВТО Таможенным союзом было бы красиво, но проблематично». Он предложил согласовать общие позиции внутри союза, но присоединяться раздельно.

«Если члены ВТО в нас заинтересованы, им нужно прекратить выдвигать новые уступки, а уже на сентябрьской сессии совета ВТО поставить на голосование вопрос о вступлении России в организацию», — рассуждает президент РСПП Александр Шохин. Велик шанс, что консенсус не будет достигнут, учитывая членство Грузии в организации, но решение совета ВТО можно вынести на декабрьское голосование министров, где решение принимается квалифицированным большинством, говорит Шохин.

На момент приостановки переговоры по присоединению к ВТО были завершены уже на 95%. «Оставались неурегулированными вопросы обязательств по государственным торговым предприятиям, экспортным пошлинам на лес, поддержке сельского хозяйства», — объяснял директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

Как может выглядеть процедура возобновления диалога с ВТО, не ясно, говорит источник, близкий к переговорам. Никаких распоряжений насчет их возобновления из правительства не поступало, пояснил собеседник.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 10:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд