ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 09:40

Украина отказывается увеличивать импорт российского газа

Украина не торопится резко увеличивать импорт российского газа: кредит на $4 млрд для оплаты топлива она может получить не раньше осени. А с октября газ подорожает на 8%.

Еврокомиссия, Россия и Украина продолжают думать, как не допустить нового газового кризиса: в пятницу их представители обсуждали в Брюсселе миллиардный кредит «Нафтогазу Украины» для оплаты российского газа. Очередная встреча, на которой может определиться сумма кредита, пройдет на этой неделе в Киеве, говорит советник президента Украины Богдан Соколовский.

В июне «Нафтогаз» заявлял, что ему нужно около $4 млрд. И вел переговоры с «Тройкой диалог», чтобы привлечь ее в качестве организатора такого займа, говорили источники, близкие к компаниям, но договор пока не подписан.

ЕС предупредил, что в его бюджете денег для Украины нет: кредит могут дать международные финансовые институты и европейские компании. Вопрос в сроках. Скорее всего, речь может идти о «среднесрочной перспективе — об осени», заявил представитель Еврокомиссии Марк Грей. И помощь может быть лишь при определенных условиях, напомнил он: Киев должен взять «важные обязательства» по реформе газовой отрасли и обозначить ее сроки.


7 августа — очередной день расчетов «Нафтогаза» и «Газпрома» за поставки в июле. И главное, как «мы встретим» этот день, объявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Ждет этой даты и Европа, говорит представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас. «Мы сделаем все, чтобы расплатиться в срок за июль, это наш приоритет», — заявил представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский.

Пока Украина импортирует меньше газа, чем планировала. «Газпром» заявлял в начале месяца, что среднесуточная заявка «Нафтогаза» на июль — около 120 млн куб. м, почти вчетверо больше июньской. Получается, за месяц около 3,7 млрд куб. м примерно на $930 млн. Но заявка поменялась, уточняет сотрудник «Газпрома» (представитель компании это не комментирует). Сейчас июльский план — около 3 млрд куб. м, примерно 90 млн куб. м в сутки, подтверждает Землянский. За такой объем придется заплатить только $600 млн. Раньше «Нафтогаз» расплачивался за счет кредитов госбанков. Как будет в августе, Землянский не комментирует.

В этом году Украина должна закупить 32 млрд куб. м российского газа, напоминает Землянский, в первом полугодии купила около 8 млрд куб. м. Получается, в августе — декабре (с учетом планов на июль) «Нафтогазу» нужно импортировать 21 млрд куб. м топлива примерно на $4,3 млрд. И Украине стоит поторопиться: в октябре цены на газ вырастут на 8%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд