ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 12:00
PZU уличили в монополизме

PZU уличили в монополизме

Несколько страховых компаний обратились к властям с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся с получением виз в генконсульстве Польши во Львове

По их данным, оно принимает только полисы компании «PZU Украина». В самой компании ссылаются на решение польских властей.

Страховые компании «Скарбниця», «Крона», «Альянс Украина», «Граве Украина» и СГ «ТАС» обратились в Антимонопольный комитет, МИД Украины, Львовское облуправление по делам защиты прав потребителей и Лигу страховых организаций по поводу ситуации с оформлением виз в генеральном консульстве Польши во Львове. Страховщики заявляют, что PZU монополизировала доступ к страхованию туристов, выезжающих в Польшу.

По уверениям страховщиков, с 30 июня генконсульство без каких-либо предупреждений или аргументаций прекратило прием документов у граждан Украины на получение рабочей визы без наличия полиса страховой компании «PZU Украина» (принадлежит польской PZU SA на 100%), о чем сообщается на доске объявлений возле консульства.

В СК «Крона» отметили, что гражданам, предоставляющим медицинские страховки других страховых компаний Украины, аккредитованных генеральным консульством стран шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна, отказывают в предоставлении визы.

«Людям, по три-четыре дня отстоявшим в очередях, чтобы подать документы на получение визы, отказывают в их приеме, если нет медицинского полиса PZU. В среднем это 100 человек в день. Рядом с консульством появились небольшие строения, в которых реализуют полисы этой компании. Были отмечены случаи, когда после продажи небольшого количества полисов стоимостью 25-30 грн., объявлялось, что они закончились, и людям предлагалось приобрести их уже по 100 грн.»,— рассказали в одной из компаний.

В Украине есть процедура аккредитации страховщиков для страхования туристов, выезжающих в страны — участницы шенгенского соглашения. Аккредитованных страховщиков — больше 80. «Генконсульство Польши не может отсекать страховщиков по собственному желанию и предоставлять приоритетные возможности польской компании. Людям просто навязывают полис страхования PZU и дают подписать карточку о добровольном выборе страховой компании. Если клиент отказывается это делать, ему просто не дают визу. Мы направили запрос в генконсульство, поинтересовавшись, являемся ли мы аккредитованными страховщиками, но, увы, нам не ответили»,— говорит Дмитрий Грицута, предправления СГ «ТАС».

В компании «PZU Украина» заявили, что знают о сложившейся ситуации. «Это не наше решение, а решение правительства Республики Польша. Министерство здравоохранения республики изучило ситуацию с невыплатами возмещений по полисам украинских страховых компаний»,— сказали в компании.

Другие страховщики в этом не уверены. Они считают, что пойти на подобные действия PZU заставило резкое сокращение премий в условиях кризиса. «Подобные действия страховщиков наблюдались в 90-е годы. Тогда некоторые компании добивались для себя приоритетных условий в посольствах. Этим грешила и «Скайд-Вест» (ныне «PZU Украина»), и, похоже, она вернулись к старым методам»,— отметила Виктория Мойсеюк, начальник департамента методологии СК «Гута-Украина».

Во львовском отделении АМКУ заверили, что проведут расследование и примут решение в течение двух недель.

Автор: Регина ДАЦЮК

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд