ВХОД
Вернуться
20 июля 2009, 08:50

Минрегионстрой выбрал недострои для финансирования

 

В пятницу Министерство регионального развития и строительства завершило отбор строительных компаний для предоставления госпомощи на достройку домов со степенью готовности более 70%. В частности, из 16 столичных объектов, которые были поданы на рассмотрение комиссии, деньги получат только 10.

Часть строителей отказалась от участия в конкурсе еще задолго до его объявления из-за низкой фиксированной цены на квадратный метр. Однако те, кто участвовал в конкурсе и попал в список «счастливчиков», совсем не рады победе. «Нам некуда было деваться и мы вынуждены согласиться с условиями, чтобы получить деньги и достроить дом. Теперь предстоит найти людей, готовых купить жилье в этом доме», — рассказывает Екатерина Горбатюк, заместитель директора строительно-инвестиционной компании «Интербудинвест».

«Может так получиться, что дома-то достроят, но вот вопрос, кто в них будет покупать квартиры?» — на эту же проблему указал и заместитель директора КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Петр Шарафетдинов. Однако в министерстве уверены: разработанная ими схема привлекательна для покупателей.

Согласно разработанной Минрегионстроем схеме, ГИУ будет через банки выделять кредиты гражданам, которые захотят купить квартиру в одном из выбранных министерством недостроенных домов. Только после того как эти кредиты будут взяты, ГИУ перечислит деньги в фонды финансирования строительства, которые должны быть созданы при каждой компании. При этом, заявил «ДЕЛУ» заместитель председателя Ощадбанка Александр Гришко, банки будут кредитовать покупку квартир только в «недостроях», аккредитованных в банках компаний. «Фирма должна принести в банк всю документацию, начиная от устава, заканчивая финансовой отчетностью. Банк должен быть уверен в том, что у компании хорошее финансовое состояние, что компания в сроки запустит объект, что там создан фонд финансирования строительства. Если компания выиграла аукцион, не факт, что ее будет кто-то кредитовать», — уверен Гришко. Банки осторожничают, потому что первоначальное кредитование они будут осуществлять за свои средства. Получать рефинансирование от ГИУ они будут только после сдачи объекта в эксплуатацию на основании справок от БТИ, выданных каждому получателю кредита.

Именно поэтому представители госбанков не стремятся брать всю ответственность на себя. «Думаю, что эти кредиты будут выдаваться через многие коммерческие банки. У многих из них есть клиенты, которые брали кредиты на покупку квартир в этих «недостроях». То есть они знают застройщика, заинтересованы в достройке. Зачем нам брать на себя чужие риски. У нас есть свои застройщики, которых мы финансируем», — считает зампред Ощадбанка.


Те, кто покупал ранее квартиры в этих домах, недовольны решением. «Я приобрела квартиру в доме по улице Краснова, 9. Цена одного квадратного метра была 11,5 тыс. грн. В настоящий момент я хочу ее продать. Но получается так, что для людей, которые будут покупать тут жилье, государство сделало скидки, я же за те деньги, что купила, продать уже не смогу», — говорит клиент, который купил квартиру у компании «Жильеинстрой».

 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2009, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд