ВХОД
Вернуться
19 июля 2009, 11:20

Обзор банковского сектора Украины: 13-17 июля

За указанный период в проблемных банках произошли следующие изменения.

Банк «Надра» с 16 июля повысил лимиты по операциям в торговых сетях для карт, оформленных в рамках пакетов «Добро пожаловать!» и дебетных платежных карт, для зарплатных и социальных карт ограничения остались прежними. Родовид Банк ввел «короткие» депозиты и депозитную программу, предусматривающую конвертацию гривневого депозита в любую иностранную валюту по первому требованию клиента. Трансбанк начал выплачивать проценты по депозитам, которые не превышают 5 тыс. гривен.

Нью-йоркский суд заблокировал корсчета банка «Финансы и кредит», подконтрольного депутату Жеваго. Это произошло из-за того, что банк «Финансы и Кредит» не выполнил в срок и в полном объеме свои обязательства перед американской компанией Cargill. В феврале этого года банк должен был вернуть Cargill 44,4 млн долларов, но этого не сделал. С учетом процентов и штрафов на конец июня долг банка перед Cargill составлял 48,9 млн долларов. Данную информацию подтвердили и в банке «Финансы и Кредит», добавив, что временное блокирование корреспондентских счетов банка не отразилось ни на обслуживании клиентов, ни на ликвидности банка.

Кредитпромбанк провел реструктуризацию облигаций серии «С» на сумму 50 млн гривен. По условиям выпуска, сегодня держатели этих бондов могли предъявить их к досрочному погашению. Однако в Кредитпромбанке заверили, что финучреждению удалось уговорить своих кредиторов реструктуризировать долг. «По облигациям серии „С“ достигнуты договоренности со всеми инвесторами», — сообщили в пресс-службе банка. Условия реструктуризации не разглашаются.

НБУ отказался перечислить в бюджет 3,4 млрд гривен к 20 июля. Такие требования содержатся в законе «О внесении изменений в законы „О Государственном бюджете на 2009 год» и “О Национальном банке». Скандальный документ был принят 1 июля. Он был подготовлен совместными усилиями коалиции и оппозиции (авторами закона являются «бютовец» Андрей Кожемякин и «регионал» Борис Колесников). Однако направлять эту сумму в бюджет в НБУ не собираются, так как закон до сих пор не вступил в силу. К тому же Нацбанке надеются, что президент наложит вето на принятый закон.

В Киеве сосредоточено более половины активов украинских банков. Вслед за Ощадбанком следует Укрэксимбанк, бизнес которого на 2/3 сосредоточен в Киеве (38 млрд грн). Третье место — за Альфа-Банком. Активы этого финучреждения на 98% (30 млрд грн) размещены в столице.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2009, 11:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд