ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 18:30

Ряд страховщиков Украины обвинил Генконсульство Польши во Львове в лоббировании интересов PZU

Страховые компании «Скарбныця», «Крона», «Альянс Украина», «Граве Украина» и страховая группа «ТАС» 8 июля обратились с заявлением в отделение Антимонопольного комитета по Львовской области, МИД Украины, Львовское облуправление по делам защиты прав потребителей и Лигу страховых организаций по поводу ситуации с оформлением виз в Генеральном консульстве Польши во Львове, сообщили в СК «Крона».

Генконсульство с 30 июня 2009 года без каких-либо предупреждений или аргументаций прекратило прием документов у граждан Украины на получение рабочей визы без наличия полиса страховой компании «PZU Украина» (Киев), на 100% принадлежащей PZU SA (Польша), о чем сообщается на доске объявлений возле консульства.

В СК «Крона» отметили, что гражданам, предоставляющим медицинские страховки других страховых компаний Украины, аккредитованных Генеральным консульством стран Шенгенской зоны, Швейцарии и Лихтенштейна, отказывается в предоставлении визы.

«Людям по три четыре дня отстоявшим в очередях, чтобы подать документы на получение визы, отказывают в их приеме, если нет медицинского полиса PZU. В среднем это 100 человек в день. Рядом с консульством появились небольшие строения, в которых реализуют полисы этой компании. Были отмечены случаи, когда после продажи небольшого количества полисов по их стоимости 25-30 грн, объявлялось, что они закончились, и людям предлагалось приобрести их по 100 грн», — сказал собеседник агентства.

По информации СК «Крона», на официальные запросы прессы и органов власти во Львове Генеральное консульство Республики Польша отвечает, что оно контролирует представление полисов медицинского страхования по списку аккредитованных компаний. При этом СК «Крона» располагает информацией, что полисы украинских страховых компаний не принимают исключительно во Львове и только в одном из двух визовых отделений консульства.

В то же время в компании «PZU Украина» агентству сообщили, что знают о сложившейся ситуации. «Но это не наше решение, а решение правительства Республики Польша. Министерство здравоохранения республики изучило ситуацию с невыплатами возмещений по полисам украинских страховых компаний», — сказал представитель компании.

Украинские страховщики заявляют, что о такой официальной позиции польского правительства ем не известно.

Руководитель теротделения АМКУ Игорь Коломиец сообщил агентству, что данный вопрос изучается. «Это неординарная ситуация, с таким мы еще не сталкивались. Решение может быть принято через две недели», — сказал он.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд