ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 22:10

Японии грозит дефляционная спираль

Правительство и Центробанк Японии должны объединиться, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен, поскольку второй мировой экономике, вероятно, угрожает дефляционная спираль. Об этом заявили члены главного экономического комитета правительства Японии.

«Мы уверены в этих рисках, и если они станут слишком большими, мы должны быть в состоянии быстро отреагировать на это», — сказал министр экономики Йосимаса Хаяси, которого цитирует Рейтер.

По мнению экспертов, кроме продолжительного падения цен, угрозу представляют резкие колебания валют и долгосрочных процентных ставок, сказали члены комитета. Ставки на финансовых рынках могут бесконтрольно колебаться в зависимости от того, как правительства осуществляют отмену поддерживающих финансовых и денежно-кредитных мер.

Чтобы ограничить эти риски, Япония должна сотрудничать с международными организациями с целью активного наблюдения за финансовой системой и разработки стратегий выхода, которые восстановят финансовую дисциплину.

В Японии начался второй период дефляции за десятилетие, так как слабый спрос и низкая стоимость энергоносителей негативно влияют на цены в общем.

Дефляционная спираль — это процесс, во время которого падение цен и слабый внутренний спрос провоцируют друг друга. Помимо нее самыми значительными рисками для восстановления в Японии являются кризис на финансовом рынке, экономическая стагнация за рубежом и ухудшение ситуации на рынке занятости, считают члены Комитета по экономике и финансовой политике.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 22:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд