ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 14:00

Менеджер «Финансы и Кредит»: Приоритетом для нашего банка остаётся продажа залога за живые деньги

В интервью «Делу» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Светлана Лотоцкая рассказала, как их финансовое учреждение работает с залогами.

 

Выгодно ли банку реализовывать залоговое имущество в кредит?

Надо понимать, что в любом случае банку лучше иметь платежеспособного заемщика, чем того, кто не в состоянии выполнять свои обязательства перед банком. Именно поэтому при продаже залогового имущества в кредит банки предъявляют более жесткие условия к заемщикам.

Несмотря на то, что в нашем банке разработаны программы кредитования на покупку залогового имущества по проблемным кредитам, приоритетом остается продажа залога за живые деньги.

Те объекты, которые сейчас продаются банками, — это имущество, которое уже конфисковано или продается по договоренности с клиентом?

Конфискат — не совсем верное слово. Правильнее говорить о реализации залогового имущества в принудительном порядке после получения решения суда или учинения исполнительной надписи. В этом случае реализацию проводит государственная исполнительная служба.

Однако значительная часть залогового имущества, около 60-70%, продается в добровольном порядке, с согласия клиента. Причем эти показатели не зависят от вида залога. Хочу отметить, что реализация предмета залога в добровольном порядке является более выгодной по сравнению с принудительной реализацией как для банка, так и для заемщика, поскольку позволяет существенно сэкономить время и средства обоих сторон.

Если говорить о реализации залогов, то сколько продается в месяц авто, а сколько жилой недвижимости?

В среднем в месяц продаем около 20-30 залоговых автомобилей. С недвижимостью ситуация сложнее, поскольку речь идет о более значительных суммах. Продаем не более 4 квартир в месяц. Продажа осуществляется не в кредит, а за средства покупателей.

Всего у нас сейчас выставлено на продажу более 350 единиц залогового имущества.

Какая схема оформления кредита удобнее для банка и для клиента — переоформление старого кредита на нового заемщика или новый кредит?

Существенной разницы в схемах переоформления старого кредита на нового заемщика и выдачи нового кредита нет. Перевод долга на другое лицо — по сути это тот же новый кредит.

В любом случае банк проводит тщательный анализ финансового состояния потенциального клиента и, как правило, изменяет прежние условия кредитования (процентную ставку, срок выдачи кредита и т.д.).

Почему цены на залоговое имущество не намного ниже рыночных, ведь многие эксперты прогнозировали, что банки будут реализовывать залоговое имущество гораздо дешевле?

Я изначально предполагала, что цены на залоговое имущество будут формироваться на уровне рыночных. Это связано прежде всего с тем, что заемщику и банку необходимо как можно больше погасить задолженности по кредиту за счет реализации предмета залога.

Продавать сегодня залоговое имущество по существенно заниженным ценам банкам невыгодно, потому как у должника зачастую отсутствует какое-либо ликвидное имущество, на которое можно будет обратить взыскание и погасить остаток задолженности по кредиту.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 14:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд