ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 20:00

Американец купил сигареты за 23 квадриллиона долларо

 

Ошибка банка при списании денег за пачку сигарет с карточного счета американца Джоша Музсински стоила ему долга в 23 квадриллиона долларов.

После длительных переговоров банк все же исправил невесть откуда возникшую ошибку. Но имей американец чуть большее чувство юмора, он мог бы претендовать на титул самого богатого человека в мире.

Ошибка банка при списании денег за пачку сигарет стоила американцу Джошу Музсински 23 квадриллиона долларов. Купив на автозаправке сигареты, он обнаружил, что на его кредитной карточке возник долг в размере 23 148 855 308 184 500 долларов.

Сумма в 23 квадриллиона долларов более чем в тысячу раз превышает государственный долг США.

Житель штата Нью-Гемпшир Джош Музсински проверил свой банковский счет по Интернету через пару часов после покупки сигарет. Он думал, что у него на счету еще лежит пара сотен долларов, но оказалось, что там огромных минус. 17-тизначная цифра потрясла его.

«Там стоял минус, а за ним много цифр. Я решил, что кто-то купил на мою карточку всю Европу. Я понял, что мне никогда не расплатиться. И дети мои, и внуки тоже бы не подняли такой долг», — рассказывает Музсински.

В тревоге он помчался обратно на заправку, но там ничего не знали, и ему пришлось обратиться в свой банк, где его поняли далеко не сразу. После двухчасового объяснения по телефону, в конце концов банк ошибку исправил и даже согласился отменить штраф в размере $15 за превышение кредитного лимита.

«Все вернулось в норму, — с облегчением сказал Музсински в интервью местному телевиденью. — В банке обнулили счет, что было очень любезно с их стороны». Но никто так и не объяснил ему, как могла произойти такая удивительная ошибка в пользу банка.

По версии журнала Forbes, самым богатым человеком в мире в 2009 году стал Билл Гейтс, состояние которого оценено в 40 млрд долларов, за ним следует является американский финансист Уоррен Баффет, чье состояние из-за кризиса уменьшилось на 25 млрд долларов и теперь составляет 37 млрд долларов. Имей Джош Музсински чуть большее чувства юмора, он мог бы претендовать на титул самого богатого человека в мире — ведь наличие у него банковского долга в 23 квадриллионов долларов формально подразумевает, что банк предоставил ему такой кредит, а значит — уверен в его платежеспособности.

К тому же, на сумму, исчисляющуюся квадриллионами долларов, чисто теоретически, наверное, можно купить не только Европу, как думал обладатель «волшебной» карточки. Если подойти к оценке так, как к ней подходят в финансовом мире, высчитывая отношение цены к годовой выручке (в качестве выручки можно принять ВВП), на эту сумму можно купить весь мир, причем не один десяток раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 20:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд