ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 19:40

Схемы мошенничества на рынке жилья

Фальшивые нотариальные доверенности, продажа арендуемых квартир – самые распространенные схемы обмана на рынке жилья. Количество мошенников с наступлением кризиса увеличилось в 2-3 раза. Об этом заявил вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины Анатолий Топал во время круглого стола «Состояние рынка недвижимости сегодня. Пути выхода из кризиса».

На мероприятии сообщили, что за последние несколько месяцев правоохранительные органы не раз обращались к руководителям общественных риелторских организаций с просьбой разобраться в той или иной мошеннической схеме.

«Чаще всего срабатывает ситуация, когда с помощью риелторов клиенты на длительный срок арендуют квартиру, затем подделывают на нее документы и продают ее, естественно, без ведома хозяина», — рассказал Топал.

При этом, по словам риелтора, мошенники могут не доводить дело до заключения договора купли-продажи, при котором обязательно нотариальное заверение. Они могут просто взять несколько задатков и съехать с квартиры, оставив хозяина разбираться с обманутыми покупателями.

Как правило, обманутый владелец в такой ситуации идет разбираться и искать правду к риелторам, которые привели ему недобросовестного арендатора. Однако если договор аренды заключен правильно, то поможет он разве что координатами преступников. За честность и порядочность арендатора риелторы ответственность не несут.

Не менее распространенной является схема, при которой правом собственности на жилье является поддельная нотариальная доверенность.

«Уберечься от мошенников довольно сложно», — предупреждает вице-президент Союза специалистов по недвижимости Украины. И просит всех игроков рынка до стабилизации ситуации быть предельно внимательными.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 19:40 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд