ВХОД
Вернуться
17 июля 2009, 13:00

Кабмин ищет 5-10 млрд долларов для МВФ

Для получения третьего транша кредита МВФ украинское правительство должно сократить дефицит бюджета на 5-10 млрд. грн.

Одним из обязательств, которые взяло на себя правительство Украины для получения кредитного транша Международного валютного фонда на 3,3 млрд долларов, является сокращение бюджетного дефицита на 0,5-1% номинального валового внутреннего продукта. Об этом сообщил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, Кабмин должен cоставить план мер, которые он предпримет для сокращения дефицита бюджета, и предоставить его фонду до даты выделения транша. Предположительно, 3,3 млрд долларов поступят в Украину в первой декаде августа.

 

Где возьмут деньги
В настоящий момент Международный валютный фонд пересматривает свои прогнозы макроэкономических показателей украинской экономики и пока не обнародовал оценку номинального ВВП страны на конец года. «Согласно моим расчетам, номинальный валовой продукт по итогам 2009 года, по прогнозам МВФ, составит 940 млрд грн», — говорит экономист инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан. То есть правительству нужно до конца месяца определить меры по урезанию расходов либо увеличению доходов на 4,7-9,4 млрд грн. «Планка» поставлена на уровне 5-10 млрд, которые мы должны набрать, чтобы уменьшить дефицит», — подтверждает Александр Шлапак.

В Секретариате президента не сомневаются, что сокращение дефицита бюджета будет достигнуто за счет увеличения доходной части, а не урезания расходов. «В «свежей» редакции меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ не прописано требование о секвестре. Фонд настоял на том, чтобы уменьшить дефицит на 0,5-1%. Как мы это будем делать — уменьшая расходы или увеличивая доходы — это уже наше дело», — поясняет Шлапак. Неделей ранее исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский отметил, что правительство с целью увеличения доходов бюджета акцентирует внимание на усилении администрирования на таможне и в налоговой администрации. «Доходы можно увеличить за счет администрирования НДС, более жестких порядков на таможне, а также балансирования дефицита Пенсионного фонда», — подтверждает Шлапак. По словам Елены Белан, последний источник премьер-министру может прийтись по душе. «Например, правительство может повысить ставки пенсионных сборов с продажи квартир, чтобы фискальная нагрузка легла на зажиточные слои населения», — отмечает она.

 

Превентивная мера
Граничный показатель дефицита бюджета Украины на конец года, согласно требованию МВФ, не может превысить 6% (ранее — 4%) номинального ВВП. «И это без учета дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины», который не должен быть выше 2,6% ВВП», — поясняет Белан.

Эксперты утверждают, что без мер по наполнению казны, которые МВФ потребовал от правительства до августа, «планка» была бы еще выше. «Пересмотр фондом прогноза падения реального ВВП Украины с 8 до 14% уже вызывает довольно существенное увеличение дефицита бюджета. То, что МВФ просит предпринять какие-то превентивные меры, — логично. В ином случае дефицит на конец года будет еще большим, просто за счет негативной экономической динамики», — говорит источник в одной из международных финансовых организаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2009, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд